Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

12 Апрель 2019 года Прокуратура Октябрьского округа г. Мурманска выявила нарушения законодательства в деятельности муниципального автономного учреждения образования город Мурманска «Центр школьного питания»

Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ, Закон о закупках) устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг в том числе, автономными учреждениями.

Проверка исполнения Закон о закупках в ходе осуществления хозяйственной деятельности муниципальным автономным учреждением образования город Мурманска «Центр школьного питания» (далее - МАУО «ЦШП») выявила многочисленные нарушения.

Так, в нарушение ст. ст. 2,3,4 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ регламентирующих правовую основу и информационную открытость закупочной деятельности заказчиков, МАУО «ЦШП» в единой информационной системе в сфере закупок не размещены Положение о закупках, план закупки товаров, работ, услуг Учреждения, ежемесячные отчеты о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг, в том числе об общей стоимости договоров, а также сами договоры, заключенные Учреждением с поставщиками.

Кроме того учитывая, что Положение о закупке товаров, работ услуг МАУО «ЦШП» в единой информационной системе в сфере закупок до настоящего времени не размещено, в силу частей 4 и 5.1 ст. 8 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ, Учреждение при закупке должно руководствоваться положениями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части определения поставщика (подрядчика, исполнителя) до дня размещения утвержденного положения о закупке.

Вместе с тем, установлено, что МАУО «ЦШП» заключаются договоры поставки продуктов питания без проведения конкурентных процедур, как с единственными поставщиками.

15.03.2019 за неразмещение в единой информационной системе в сфере закупок информации о закупке товаров, работ, услуг, размещение которой предусмотрено законодательством РФ в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, а также за осуществление закупки товаров, работ, услуг в случае, если такая закупка в соответствии с законодательством РФ в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц должна осуществляться в порядке, предусмотренном законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, прокуратурой округа в отношении юридического и должностного лица вынесено 10 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 5 и частью 3 ст. 7.32.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях

10.04.2019 постановления прокуратуры округа рассмотрены, удовлетворены, должностное и юридическое лица привлечены к административной ответственности с наложением штрафов.

Также по выявленным фактам прокуратурой округа руководителю Учреждение 18.03.2019 внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, на незаконный правовой акт – Положение о закупках 15.03.2019 принесен протест.

В настоящее время протест рассмотрен, удовлетворен, Положение приведено в соответствие с требованиями действующего законодательства, представление об устранении нарушений находится на рассмотрении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:12 08:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости