Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

12 Апрель 2019 года О рассмотрении судами гражданских дел по искам (заявлениям) прокуроров о взыскании заработной платы в I квартале 2019 года

Реализуя предоставленные законом полномочия для защиты трудовых прав граждан, прокуратура использует обращение в суд как одну из наиболее эффективных форм прокурорского реагирования при выявлении нарушений. Особое внимание прокуратура области уделяет реализации полномочий прокуроров, предоставленных частью 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, по восстановлению нарушенных прав граждан в трудовой сфере.

В связи с несвоевременной выплатой заработной платы в суды обшей юрисдикции в интересах работников за январь-март 2019 года направлено 306 исков (заявлений) на общую сумму 7 млн. 856 тыс. рублей.

В настоящее время судом удовлетворено 297 исков (заявлений) данной категории на общую сумму свыше 7 млн. рублей. Факты отказа в удовлетворении судом заявленных требований прокуроров и прекращения производств по искам (заявлениям) ввиду добровольного исполнения требований прокурора отсутствуют.

Так, с целью обеспечения права граждан на оплату труда прокурором г.Кандалакши 28.02.2019 в мировой суд направлено 145 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы работникам ООО «Дорожно-строительное предприятие», на сумму 3 млн. 300 тыс. рублей, которые мировым судом рассмотрены и удовлетворены.

Прокурором Ковдорского района 08.02.2019 в мировой суд по результатам обращений работников МУП «Ена» в мировой суд направлено 74 заявления о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по выплате заработной платы на общую сумму 772 тыс. рублей, которые судом рассмотрены и удовлетворены.

В отчетный период 2019 года прокурором Кольского района по результатам обращений работников ООО «Горгаз», Кольское ГОУ ДРСП и МУП «Торгово-бытовой комплекс» в мировой суд направлено 79 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по выплате заработной платы на общую сумму 2 млн. 814 тыс. рублей. Из них судом рассмотрено и удовлетворено 65 заявлений на общую сумму 1 млн. 593 тыс. рублей, остальные – находятся на рассмотрении.

Судом общей юрисдикции 27.03.2019 рассмотрены и удовлетворены 3 исковых заявления, предъявленные 18.03.2019 прокурором г.Кировска в интересах бывших работников ООО «СтройИнвест», о взыскании задолженности по заработной плате в общей сумме 759 тыс. рублей.

Факты выявления выплат организациями и предприятиями области работникам «серых зарплат» не установлены, в связи с чем, прокурорами городов, округов, районов области в рассматриваемом периоде в суды общей юрисдикции в порядке ст. 45 ГПК РФ иски (заявления) в указанной сфере не предъявлялись.

В рассматриваемый период апелляционной инстанцией рассмотрена и оставлена без удовлетворения 1 апелляционная жалоба, поданная ответчиком на судебное постановление по иску прокурора в сфере оплаты труда.

Учитывая изложенное, прокуратурой области на постоянной основе проводится работа по предъявлению исков (заявлений) в суды общей юрисдикции об устранении нарушений в сфере соблюдения конституционных прав граждан на оплату труда.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:12 08:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область