Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

12 Апрель 2019 года О практике рассмотрения судами области уголовных дел о налоговых преступлениях за 2018 год

Прокуратурой области регулярно анализируются вопросы поддержания государственного обвинения по различным категориям преступлений.

Так, проведенным анализом практики поддержания государственного обвинения в районах области по уголовным делам о налоговых преступлениях, установлено, что за 2018 год судами региона осуждены 5 лиц.

Размер причиненного преступлениями ущерба составил 75 920 145 рублей, в добровольном порядке возмещено 53 686 358 рублей.

Несмотря на изменившийся в 2017 году порядок привлечения к уголовной ответственности лиц за налоговые преступления и существенные суммы недополученных государством налогов, не всегда контролирующими органами и органами расследования своевременно принимаются меры к взысканию соответствующих платежей, в связи с чем, прокурорами заявляются иски непосредственно при рассмотрении уголовных дел судами.

При этом, согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, взыскание вреда с привлекаемого к уголовной ответственности лица, исключается пока сохраняется способность исполнения налоговых обязанностей самой организацией-налогоплательщиком, иными субъектами, несущими ответственность по долгам юридического лица. После исчерпания объективной возможности взыскания платежей с организации, предъявление исковых требований к лицу, привлекаемому к уголовной ответственности за налоговые преступления возможно в размере неуплаченных отчислений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:12 05:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""