Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

12 Апрель 2019 года Прокуратурой Куйтунского района проверено соблюдение имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Прокуратурой Куйтунского района проведена проверка исполнения отделом опеки и попечительства граждан по Куйтунскому району Межрайонного управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области № 5 законодательства об имущественных, в том числе жилищных, и иных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В настоящее время особую актуальность приобретает вопрос учета лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда области, состоящих в очереди на получение жилья 10 и более лет. В ходе проверки прокуратурой дана оценка работе отдела опеки и попечительства по контролю за обоснованностью нахождения таких лиц в списке нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями. Установлено, что запросы об установлении места жительства лиц не направлялись, актуальные документы, подтверждающие обоснованность нахождения лиц в очереди, отсутствуют, практика актуализации и обновления таких сведений не налажена.

Не во всех случаях отделом органа опеки и попечительства соблюдаются правила об установлении местонахождения несовершеннолетних не позднее, чем за 3 месяца до наступления совершеннолетия, что создает проблему выделения жилых помещений не на территории проживания.

В рамках проверки прокуратурой выявлены факты отсутствия в личных делах подопечных актов проверок условий жизни несовершеннолетних, что свидетельствует о ненадлежащем осуществлении контроля за условиями проживания несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, со стороны органа опеки и попечительства. Допускаются факты несоблюдения сроков составления актов сохранности жилых помещений. В ряде случаев акты сохранности составляются по истечении 14-15 месяцев со дня предыдущего обследования. Процесс установления факта признания невозможности проживания в ранее занимаемом жилом помещении не в полной мере соответствует требованиям нормативных правовых актов, что влечет за собой нарушение прав детей-сирот на своевременную постановку в очередь на получение жилья.

В связи с ненадлежащей реализацией территориальным отделом органа опеки и попечительства полномочий по обеспечению и защите прав детей, проживающих в замещающих семьях, прокуратурой района в адрес начальника Межрайонного управления министерства социального развития, опеки и попечительства № 5 внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона, пересмотра организации работы на данном направлении.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, в рамках устранения нарушений отделом опеки и попечительства проведена сверка списка лиц из числа детей-сирот, старше 23 лет, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда области. По результатам сверки из списка исключено необоснованно состоящих в нем 10 лиц. На контроль руководства отдела опеки и попечительства взяты вопросы своевременного и качественного проведения проверок условий жизни несовершеннолетних, а также сохранности принадлежащего им имущества.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:12 05:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости