Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

11 Апрель 2019 года Заместитель Генерального прокурора РФ Леонид Коржинек принял участие в заседании Пленума Верховного Суда РФ

Сегодня, 11 апреля 2019 года, с участием заместителя Генерального прокурора РФ Леонида Коржинека состоялось заседание Пленума Верховного Суда РФ, на котором обсуждался проект постановления «О применении части четвертой Гражданского кодекса РФ», посвященный разрешению судами споров об охране и защите интеллектуальных прав, а также принято постановление «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в ст. 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса РФ».

В процессе обсуждения проекта постановления «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в ст. 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса РФ» Леонид Коржинек поддержал законодательную инициативу. В выступлении обозначил особую важность содержащихся в проекте новелл о рассмотрении в особом порядке уголовных дел о преступлениях только небольшой и средней тяжести.

Отметил, что еще в конце прошлого года Генеральная прокуратура совместно с Верховным Судом обсуждала эти проблемы. Также упомянул, что на коллегии Генеральной прокуратуры РФ 19 марта 2019 г. Президент РФ Владимир Путин указал на необходимость «крайне ответственно относиться к согласию на рассмотрение в судах уголовных дел в особом порядке». Проинформировал, что Генеральной прокуратурой были организованы выезды в ряд субъектов РФ. В ходе проверок изучена правоприменительная практика на местах, которая подтверждает необходимость корректировки закона.

При обсуждении проекта постановления «О применении части четвертой Гражданского кодекса РФ» в своем выступлении Леонид Коржинек подчеркнул важность этого документа, работа над которым продолжалась более двух лет.

В нём даны разъяснения по общим положениям, касающимся правового регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности в РФ, освещены процессуальные вопросы подведомственности и подсудности споров. Также включены разъяснения применительно к каждому объекту интеллектуальной собственности, даны ответы на многие другие вопросы.

Говоря о серьезности выявляемых прокурорами нарушений в сфере оборонно-промышленного комплекса, в том числе незаконного получения патентов на созданные за счет федерального бюджета объекты интеллектуальной собственности, в результате чего государство утрачивает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности в сфере обороны, освоения космоса и других стратегических направлений, заместитель Генерального прокурора отметил особую значимость включенных в проект положений о праве прокурора на судебную защиту нарушенных исключительных прав публично-правовых образований.

Леонид Коржинек выразил уверенность, что обозначенные в проекте постановления подходы будут способствовать формированию единообразной судебной и правоприменительной практики, а также будут иметь большое значение для прокуроров в решении стоящих задач, в том числе по защите исключительных прав РФ в сфере оборонно-промышленного комплекса, что позволит обеспечить национальную безопасность страны.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:11 11:30 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости