Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

11 Апрель 2019 года Перед судом предстанут два жителя Мурманской области, вымогавшие денежные средства у северян

Прокуратурой Октябрьского административного округа г. Мурманска утверждено обвинительное заключение в отношении ранее судимого жителя г. Мончегорска А. в совершении одиннадцати преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 163 и п. а ч. 2 ст. 163 УК РФ, и обвинительное заключение в отношении ранее судимого жителя п. Никель М. по обвинению в совершении пяти преступлений, предусмотренных п. а ч. 2 ст. 163 УК РФ, – вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, в том числе, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

Органами предварительного расследования, Следственным отделом Следственного управления УМВД России по г. Мурманск, установлено, что в период с 2016 по 2018 год как А. самостоятельно, так А. и М. в составе группы лиц по предварительному сговору, находясь в местах лишения свободы на территории Ловозерского района Мурманской области, при помощи социальной сети «ВКонтакте» подыскивали странички пользователей указанной социальной сети, у которых в профиле были указаны мобильные телефоны, после чего осуществляли звонки по указанному номеру и под надуманным предлогом, высказывая различные угрозы применения физического насилия, требовали от потерпевших передачи им денежных средств.

При этом, обвиняемые представлялись участниками криминальной организованной группы, использовали различные способы психологического давления и имитировали угрожающие интонации голоса, которые были призваны сломить волю потерпевших и склонить их к подчинению. В свою очередь потерпевшие, будучи морально подавленными высказанными в их адрес угрозами, а также реально опасаясь за свою жизнь и здоровье, соглашались передать обвиняемым денежные средства посредством безналичных переводов через различные платежные системы.

От действий обвиняемых пострадало одиннадцать жителей Мурманской области на общую сумму свыше 130 тысяч рублей.

Преступная деятельность А. и М. была выявлена и пресечена сотрудниками оперативных подразделении УМВД России по Мурманской области, они были изобличены и задержаны сотрудниками полиции. В отношении М. в настоящее время избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, в отношении А. избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Уголовное дело направлено прокуратурой округа в Ловозерский районный суд Мурманской области для рассмотрения по существу.

Следует отметить, что за совершение преступления, предусмотренного п. а ч. 2 ст. 163 УК РФ виновному лицу, согласно санкции действующего Уголовного закона, может быть назначено максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:11 08:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости