Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Дагестан

09 Апрель 2019 года Прокуратура Тарумовского района выявила факты незаконного использования товарных знаков владельцами автогазозаправочных станций

Прокуратура Тарумовского района повела проверку соблюдения законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса.

Установлено, что владельцами АГЗС, расположенных в селах Тарумовка и Кузнецовское вблизи ФАД «Астрахань - Махачкала» незаконно в названиях объектов используются изображения торговых знаков «Цветной бур» и «РОСНЕФТЬ», интеллектуальные права на которые зарегистрированы за ПАО «НК РОСНЕФТЬ».

При этом, цветовое исполнение и графические обозначения торгового знака являются сходным до степени смешения с обозначениями ПАО «НК РОСНЕФТЬ» и в целом, несмотря на их отдельные отличия, ассоциируются с торговым знаком этой компании.

Согласно ст. 1484 ГК РФ исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности, в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе и при других способах адресации. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Как установлено, такого разрешения от правообладателя указанных товарных знаков собственниками АГЗС не получено.

Использование рекламных надписей и рисунков единой исходной информации создает возможность введения в заблуждение потребителей и контрагентов о принадлежности горюче-смазочных материалов, реализуемых на АГЗС, именно ПАО «НК «РОСНЕФТЬ».

В целях устранения нарушений федерального законодательства прокуратурой района в защиту прав граждан в Тарумовский районный суд направлены 2 административных исковых заявления о запрете незаконного использования владельцами АГЗС указанных торговых знаков.

Судом требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Дагестан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:09 00:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Дагестан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""