Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

09 Апрель 2019 года Приговор вступил в законную силу

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ рассмотрела уголовное дело в отношении жителей Республики Мордовия Юрия Шорчева, Сергея Ковалева, Александра Панькина, Сергея Оськина, Сергея Богачева, Геннадия Видякина, Вадима Годунова, Сергея Силантьева и Сергея Вотякова. В июле 2018 года Верховный суд Республики Мордовия на основании вердикта коллегии присяжных заседателей в зависимости от роли и степени участия признал указанных лиц виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, руководство указанным сообществом, руководство входящими в него структурными подразделениями), ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и организации и руководство этой группой), ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде), созданной в целях нападения на граждан и организации и в совершаемых ею нападениях), п.п. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство 2 и более лиц, общеопасным способом, организованной группой, из корыстных побуждений, сопряженное с бандитизмом), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство 2 и более лиц, общеопасным способом, организованной группой, сопряженное с бандитизмом), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, организованной группой), п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения чужого имущества, организованной группой), п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества и права на чужое имущество под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения чужого имущества, организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере).

В суде установлено, что не позднее октября 1997 года осужденным Шорчевым, являвшимся активным участником устойчивой и сплоченной группы людей, получившей наименование «Борисовские», с целью совершения нападений и убийств участников противоборствующих преступных групп, действовавших на территории г. Саранска и последующего взятия под свой криминальный контроль коммерческих объектов г. Саранска, контролировавшихся этими преступными группами, а также для убийства иных лиц, препятствовавших осуществлению криминальной деятельности участников группы «Борисовские», была создана и в последующем осуществляла свою деятельность устойчивая и сплоченная вооруженная группа людей, в состав которой вошли осужденные Оськин и Богачев.

В октябре 1997 года участники банды совершили вооруженное нападение на участника противоборствующей группы Ю. и сопровождавших его трех лиц. При этом смерть Ю. и лиц его сопровождавших не наступила, поскольку им удалось скрыться с места происшествия.

В декабре 1997 года участники банды совершили вооруженное нападение на одного из лидеров противоборствующей группы М., причинив ему огнестрельные пулевые ранения, от которых он скончался на месте.

В марте 2000 года участники банды совершили вооруженное нападение на лидера противоборствующей группы «Копеевцы» С., причинив ему огнестрельные ранения, от которых он скончался. В ходе указанного нападения было ранено лицо, сопровождавшее С.

Не позднее января 2001 года осужденный Шорчев совместно с иным лицом с целью установления на территории республики доминирующего положения среди противоправных групп, для обогащения участников путем нападений на граждан, лишения жизни участников противоборствующих групп, действовавших на территории г. Саранска, а также для лишения жизни иных лиц, препятствующих достижению их целей, для совершения требований передачи имуществ и денежных средств создал организацию «Химмаш-Борисовские», имевшую в своем составе вышеуказанную банду и не менее одной организованной группы, с указанного периода руководил ею совместно с иным лицом, а в период с не позднее ноября 2003 года по 3 апреля 2009 года единолично руководил этой организацией и входящими в нее структурными подразделениями. Остальные осужденные вошли в вышеуказанную организацию в составе банды и организованной группы.

В феврале 2001 года участники банды совершили подрыв взрывного устройства с целью лишения жизни предпринимателя В., за отказ выплачивать денежные средства. Смерть В. не наступила из-за несвоевременного подрыва взрывного устройства.

В августе 2001 года участники банды совершили вооруженное нападение на участника противоборствующей группы У., причинив ему огнестрельные пулевые ранения, от которых он скончался на месте.

В марте 2002 года участники банды совершили вооруженное нападение на участника организации «Химмаш-Борисовские» А. Смерть А. не наступила, поскольку он скрылся с места происшествия, и ему была оказана медицинская помощь.

В феврале 2003 года участники банды вновь совершили вооруженное нападение на участника организации «Химмаш-Борисовские» А., причинив А. и находящемуся с ним лицу огнестрельные ранения, от которых они скончались на месте.

В сентябре-октябре 2003 года осужденные Шорчев и Ковалев с использованием огнестрельного оружия совершили убийство одного из лидеров организации «Химмаш-Борисовские» Б.

Кроме того, участниками входящей в состав организации «Химмаш-Борисовские» организованной группы, руководимой осужденным Панькиным в период с 2001 г. по 2009 г. совершены ряд вымогательств денежных средств у предпринимателей, осуществляющих коммерческую деятельность на территории Республики Мордовия.

Все подсудимые приговорены к различным срокам лишения свободы – от 5 лет 6 месяцев до 24 лет 6 месяцев, за исключением двоих, осужденных к лишению свободы условно. В качестве дополнительного наказания им назначен штраф в размере от 1 млн. до 1,5 млн. рублей.

Приговором частично удовлетворены исковые требования потерпевших, в пользу которых с подсудимых взыскано свыше 150 млн. рублей.

Осужденные и их защитники не согласились с приговором и обжаловали его в вышестоящую инстанцию.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, внеся в приговор некоторые изменения в связи с истечением сроков давности, согласилась с законностью вердикта коллегии присяжных заседателей и вынесенного на его основе приговора.

Приговор вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:09 15:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 209 УК РФ Бандитизм, Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости