Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

28 Ноябрь 2011 года 25 ноября 2011 года прокурор Самарской области Юрий Денисов провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов

На координационном совещании присутствовали: руководитель следственного управления СК РФ по Самарской области Виталий Горсткин, начальник ГУВД по Самарской области Юрий Стерликов, первый заместитель начальника УФСБ России по Самарской области Игорь Веретнов, исполняющий обязанности начальника УФСКН России по Самарской области Евгений Березкин, начальник ГУФСИН России по Самарской области Валерий Яковлев, исполняющий обязанности начальника Самарской таможни Виктор Никулин, исполняющий обязанности начальника Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте Владимир Денисов.

Предметом рассмотрения руководителей правоохранительных органов стали вопросы выявления, расследования, раскрытия, предупреждения и пресечения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Совещание отметило, что правоохранительными органами области из незаконного оборота в текущем году изъято свыше 300 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 64 кг героина.

В настоящее время раскрываемость наркопреступлений на территории области составляет около 63%, что превышает показатели прошлого года (58%). Однако рост раскрываемости преступлений указанной категории объясняется не столько качественным улучшением работы правоохранительных органов по противодействию наркопреступности, а широким распространением на территории области наркотического средства дезоморфин, изготавливаемого наркоманами самостоятельно из кодеиносодержащих лекарственных препаратов, реализуемых через аптечные сети, носящего групповой характер употребления.

За 9 месяцев 2011 года оперативными сотрудниками ГУФСИН области выявлено 224 факта изъятия наркотических средств, при этом изъято 9082 грамма наркотических средств, из них 9081 грамм наркотика при попытке доставки на территорию исправительных учреждений.

Специфика организации доставки наркотических средств в исправительные учреждения предполагает наличие заказчика (организатора) из числа осужденных, находящихся в местах лишения свободы, а также сбытчика, являющегося, в свою очередь, также организатором поставки. Вместе с тем, задержанные граждане фактически являются лишь техническими исполнителями - «перебросчиками», привлеченными к преступлению осужденными либо сбытчиками. При этом сами организаторы как с одной, так и с другой стороны остаются безнаказанными, канал поставки наркотиков продолжает существовать.

Особое внимание руководителей правоохранительных органов было обращено на проблему значительного роста фактов распространения запрещенной информации о способах изготовления из лекарственных препаратов наркотических средств в «домашних» условиях путем пропаганды наркотических средств и психотропных веществ на сайтах сети «Интернет».

Прокуратурой области наработана практика обращения в суд с исковыми заявлениями об обязании Интернет-провайдеров, осуществляющих соединение с сетью, ограничить доступ к подобным сайтам. Распространение обозначенного опыта по блокировке сайта позволит пресечь распространение запрещенной информации с использованием сети «Интернет».

По итогам совещания намечено в целях стабилизации оперативной обстановки в сфере незаконного оборота наркотических средств в городах области с наиболее сложной наркоситуацией (Самара, Тольятти, Чапаевск, Новокуйбышевск) провести мероприятия по перекрытию возможных путей поступления наркотиков, том числе на объектах железнодорожного и авиационного транспорта, пограничного автомобильного транспорта, в местах компактного проживания лиц, выходцев из наркоопасных регионов; продолжить работу по выявлению и пресечению деятельности Интернет-сайтов, пропагандирующих употребление наркотических средств и психотропных веществ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:28 15:36 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область