Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

26 Март 2019 года Работник прокуратуры области встретился с учениками 9-х классов лицея прикладных наук

Прокурор первого отдела уголовно-судебного управления О.В. Чернова для учеников 9-х классов лицея прикладных наук с использованием мультимедийных технологий (презентация) прочитала интерактивную лекцию «Скажи наркотикам – НЕТ!».

Представитель прокуратуры рассказала о страшной трагедии нашего века – наркомании, о видах наркотических средств и их влиянии на организм человека.

В целях установления контакта с аудиторией ученикам было предложено высказаться о причинах, которые, по их мнению, побуждают подростков употреблять наркотические средства. В ходе обсуждения названных причин прокурор отдельно остановилась на том, что употребление наркотиков не решает ни одну из обозначенных проблем, а напротив, усугубляет их.

Ученики узнали о тех методах и завуалированных предложениях, которые используются в целях склонения подростков к употреблению наркотических средств, а также о том, как им противостоять.

Дана объективная оценка и развенчаны следующие так называемые «мифы», распространяемым торговцами наркотиками и лицами, их употребляющими:

– «Ничего не случится, если ты попробуешь только один раз»;

– «Существуют «тяжелые» и «легкие» наркотики»;

– «Я всегда могу завязать, если захочу»;

– «Наркотики дают возможность интеллектуального развития, проникновения в тайны мироздания, в тайны собственной психики»;

– «Наркомания полностью излечима на любой её стадии».

Приведены положения уголовного закона об ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также наиболее яркие примеры преступлений, совершаемых лицам в состоянии наркотического опьянения либо в целях употребления наркотиков. Особое внимание обращено на способы распространения наркотических средств с использованием Интернета и других средств и попытки вовлечь в этот преступный бизнес подростков.

Лекция завершилась ролевой игрой «Судебный процесс над наркотиками». На скамье подсудимых оказались наркотические средства. В качестве обвинителей, защитников и судей выступили сами школьники, которые для этого были разделены на 3 группы. Группа «защитников» приводила основания, по которым подросток может решиться попробовать наркотик, а группа «государственных обвинителей» – доводы, подтверждающие ложность приведенных «защитниками» оснований. После этого группа «судей» вынесла приговор: подростки единогласно сказали «НЕТ!» наркотикам.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:26 12:10 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""