Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

26 Март 2019 года Прокуратурой Октябрьского округа г. Мурманска выявлен факт незаконного увольнения беременной

Прокуратурой Октябрьского округа г. Мурманска по обращению гражданки о нарушении ее трудовых прав проведена проверка исполнения трудового законодательства в деятельности индивидуального предпринимателя, уволившего беременную женщину за неоднократное нарушение трудовой дисциплины.

Проверкой установлено, что 01.11.2018 между индивидуальным предпринимателем и заявительницей заключен трудовой договор с испытательным сроком 3 месяца.

Согласно приказа индивидуального предпринимателя с 31.01.2019 трудовой договор с заявительницей расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, т.е. по ч. 1 ст. 71 ТК РФ.

Согласно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Вместе с тем, проверка показала, что на момент приема на работу, и на момент увольнения заявительница была беременной, а потому не могла быть уволенной по инициативе работодателя.

Таким образом, индивидуальным предпринимателем при осуществлении процедуры увольнения допущены нарушения требований трудового законодательства.

Статьей 136 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Однако, прокуратурой округа установлен факт не выплаты заработной платы индивидуальным предпринимателем перед заявительницей.

По факту выявленного нарушения возбуждено дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя

по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством).

Кроме того, в целях восстановления прав заявительницы прокуратурой округа индивидуальному предпринимателю внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, которое находится на рассмотрении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:26 08:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область