Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

25 Март 2019 года Прокуратура республики проверила исполнение законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних, противодействии распространению криминальной субкультуры среди молодежи

Органами прокуратуры республики проведена проверка исполнения законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних, противодействии распространению криминальной субкультуры среди молодежи, вовлечению их в деструктивные движения за период 2017 г. — 2 мес. 2019 г.

Аппаратом прокуратуры республики проверена деятельность Министерства внутренних дел по Республике Мордовия, Министерства образования Республики Мордовия и Управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Мордовия.

Установлено, что проводимая на постоянной основе профилактическая работа способствовала недопущению широкого распространения среди молодежи республики идей криминальных субкультур, их участия в «АУЕ», фактов вымогательства и сбора денежных средств у учащихся на поддержание преступного мира.

Однако данные статистики свидетельствуют о росте преступлений, совершенных несовершеннолетними. Так, в 2018 г. 102 подростками совершено 124 преступления (2017 г. — 85 подростков, 98 преступлений).

Число расследованных преступлений увеличилось со 133 до 166 (+24,8 %), их удельный вес в общем числе расследованных вырос с 2,3 % в 2017 г. до 2,9 % в 2018 г.

Значительную долю совершенных преступлений составляют преступления против собственности (118 из 166, или 71 %), среди которых доминируют кражи (105, или 89 %) и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков (21, или 12,6 %).

Возросли показатели групповой преступности несовершеннолетних (с 46 в 2017 г. до 76 в 2018 г.), удельный вес которой составил 45,8 %, при этом каждое третье преступление совершено подростками совместно со взрослыми.

Каждое второе преступление несовершеннолетние совершили в ночное время, когда контроль за их поведением должны осуществлять родители (иные законные представители), при этом практика привлечения к ответственности родителей, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию и контролю за поведением детей в республике отсутствует.

Повсеместно допускалось бездействие в организации досуга несовершеннолетних, состоящих на разных видах профилактического учета (не организован досуг у 78 подростков, совершивших преступления, 76 %).

На 38,5 % (с 65 до 90) увеличилось количество малолетних, совершивших преступления до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности, каждым 7 из них преступное деяние совершено в период проведения индивидуальных профилактических мероприятий.

Стабильно высоким остается удельный вес преступлений, совершенных учащимися общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций.

Сложившейся ситуации в значительной степени способствовали серьезные упущения в профилактической работе органов государственной власти, местного самоуправления, правоохраны и других органов и учреждений системы профилактики, в деятельности которых прокурорами выявлено около 400 нарушений законодательства, в целях их устранения опротестовано 18 правовых актов, внесено 85 представлений, в том числе в МВД по Республике Мордовия, Министерство образования Республики Мордовия и Управление федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Мордовия, в суды направлено 147 административных заявлений.

Результаты проверки с учетом криминогенной обстановки и значимости рассматриваемой проблемы запланированы к обсуждению 26 марта 2019 г. на координационном совещании правоохранительных органов Республики Мордовия.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:25 15:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия