Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

22 Март 2019 года В прокуратуре республики рассмотрена деятельность уполномоченных органов по противодействию преступлениям экстремистской и террористической направленности и дана оценка соблюдению конституционных прав участников уголовного судопроизводства

Сегодня, 22 марта 2019 года, в прокуратуре республики состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона под председательством прокурора Республики Адыгея Игоря Шевченко.

В ходе мероприятия дана оценка работе правоохранительных и иных уполномоченных органов Республики Адыгея по противодействию правонарушениям и преступлениям экстремистской и террористической направленности, а также проанализировано состояние законности в сфере соблюдения конституционных прав участников уголовного судопроизводства, в том числе при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях и соблюдении разумных сроков уголовного судопроизводства за 2018 год.

В его работе приняли участие члены координационного совещания - руководители правоохранительных ведомств, Главный Федеральный инспектор по Республике Адыгея аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Сергей Дрокин, руководители и сотрудники территориальных подразделений правоохранительных органов, горрайпрокуроры.

Открывая работу мероприятия, прокурор республики Игорь Шевченко отметил, что в Республике Адыгея проживают более 100 различных национальностей, в связи с чем вопросы нормализации межнациональных и межконфессиональных отношений, противодействия терроризму и экстремистской деятельности имеют существенное значение. Слаженная работа правоохранительных органов позволяет на протяжении многих лет сохранять мир и согласие в республике. Вместе с тем внесенные в конце минувшего года изменения в уголовное законодательство в текущем году требуют от правоохранительных органов и прокуратуры слаженной работы по привлечению экстремистов к административной и уголовной ответственности. Не менее актуальными остаются вопросы антитеррористической защищенности объектов и территорий.

По второму вопросу глава надзорного ведомства сообщил, что в 2018 году на территории республики произошел незначительный рост регистрируемой преступности на 2,3%, что требует принятия дополнительных усилий всеми субъектами профилактики.

В ходе надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, наряду с мерами координационного характера удалось добиться улучшения раскрываемости преступлений (с 68,8% до 70,1%).

К сожалению, распространены нарушения закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Прокурорами в 2018 году выявлено более 12 тысяч нарушений законов в указанной сфере. Имеются нарекания к организации ведомственного контроля на всех уровнях.

До настоящего времени допускаются нарушения закона при расследовании уголовных дел, что в ряде случаев связано с нарушениями конституционных прав граждан, в том числе права на доступ к правосудию в разумный срок.

При этом своевременная регистрация преступлений и их оперативное раскрытие являются наиболее эффективными мерами профилактики преступности, защиты конституционных прав граждан.

Следует отметить, что результатом принятых правоохранительными органами в конструктивном взаимодействии организационных, надзорных и координационных мер явилось сокращение в 2018 году с 29% до 27,5 % удельного веса уголовных дел, расследованных с нарушением установленных законом сроков. Удалось снизить количество приостановленных и прекращенных уголовных дел, а также решений, повлекших право на реабилитацию.

Игорь Шевченко подчеркнул, что первостепенной задачей руководителей правоохранительных органов и надзирающих прокуроров должно стать усиление ведомственного контроля и надзора за исполнением требований закона в сфере уголовно-правовой регистрации, о разумных сроках уголовного судопроизводства и полнотой мер по возмещению ущерба от преступлений.

По итогам совещания приняты определенные решения, направленные на дальнейшее повышение результативности работы уполномоченных ведомств и устранение имеющихся недостатков в указанных сферах.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:22 18:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея