Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

22 Март 2019 года Прокурор Томской области Виктор Романенко провел заседание коллегии по вопросам практики работы органов прокуратуры области с обращениями граждан

Сегодня коллегия прокуратуры Томской области под председательством прокурора области Виктора Романенко рассмотрела вопрос о практике работы органов прокуратуры с обращениями граждан.

Выступив с основным докладом, старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан Елена Астраханцева отметила, что в 2018 и текущем годах работа с обращениями граждан нацелена на своевременное, полное и объективное разрешение обращений, устранение выявленных нарушений законов и восстановление нарушенных прав граждан.

В частности, в 2018 году в органах прокуратуры области принято более 11,6 тыс. человек. Поступило более 28 тыс. устных и письменных обращений.

Непосредственно в органах прокуратуры разрешено более 13,5 тыс. обращений. Как и ранее, подавляющее большинство обращений поступило в органы прокуратуры области по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов (более 60%). Чаще всего граждане указывали в обращениях на нарушения трудового, жилищного законодательства, на нарушения в сфере ЖКХ, сообщали о нарушениях законодательства об исполнительном производстве. Значительно число жалоб на нарушения закона при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях (18%), при производстве предварительного следствия и дознания (12%).

Обоснованными признаны доводы 2604 обращений, то есть удовлетворена каждая пятая жалоба. В процессе этой работы прокуроры выявили более 4 тыс. нарушений законов, в целях их устранения и восстановления нарушенных прав внесено 1470 представлений, в суд направлено 1057 исков (заявлений), принесен 181 протест, по постановлениям прокуроров 387 лиц привлечены к административной ответственности, в органы следствия направлено 22 материалов в порядке ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании, отменено 39 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, в органы предварительного расследованиянаправлено 74 требования об устранении нарушений законов, 53 лица предостережены о недопустимости нарушений законов.

Проанализировав информацию, прозвучавшую в докладе, а также в выступлениях прокуроров районов, члены коллегии выработали решение, направленное на дальнейшее повышение эффективности этой работы.

Завершая работу коллегии, Виктор Романенко ориентировал прокуроров на неукоснительное соблюдение принципов своевременности, полноты и качества рассмотрения обращений граждан.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:22 15:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""