Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

21 Март 2019 года В прокуратуре республики состоялся брифинг по рассмотренным в порядке уголовного, гражданского, административного и арбитражного судопроизводства делам

21 марта 2019 года в прокуратуре республики прошел брифинг, посвященный актуальным делам, рассмотренным в 2018 году в порядке уголовного, гражданского, арбитражного и административного судопроизводства. По обозначенным вопросам выступили начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Эльдар Эльдаров и старший помощник прокурора республики по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Азамат Аутлев.

Эльдар Эльдаров сообщил, что прокурорами обеспечено поддержание государственного обвинения по уголовным делам в судах республики. Постановлено свыше 1 490 обвинительных приговоров в отношении более 1 550 лиц, виновных в совершении преступлений. Деятельность государственных обвинителей нацелена на неотвратимость наказания виновных лиц и соблюдение конституционных прав участников уголовного судопроизводства.

Так, вступил в законную силу приговор Майкопского городского суда по уголовному делу в отношении председателя правления КПК «Народный Капитал» и генерального директора ООО «Перспектива» С. Алибердовой. Она признана виновной в совершении 50 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). В суде установлено, что с 2015 по 2016 годы Алибердова заключила с потерпевшими формальные договоры займа на приобретение жилья, погашение которых планировалось за счет средств материнского капитала. Договоры с другими документами предоставлялись владелицами материнского капитала в Пенсионный фонд для перечисления средств капитала на счет фирм, принадлежащих злоумышленнице и ее родственникам. Однако поступившие из Пенсионного фонда денежные средства в размере более 19 млн. рублей ею были присвоены. Кроме того, она совершила мошенничество в отношении 4 жителей г.Майкопа, путем получения их денежных средств в долг, которые женщина не собиралась возвращать. Суд согласился с позицией государственного обвинения и назначил ей с учетом ранее неотбытого наказания окончательно 10 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Вступил в силу приговор Майкопского городского суда по уголовному делу в отношении двух бухгалтерских работников, которые признаны виновными в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, в особо крупном размере). В суде установлено, что с 2014 года по 2016 год бухгалтеры, осуществляющие трудовую деятельность у индивидуального предпринимателя в г. Майкопе, неоднократно незаконно переводили денежные средства со счета своего работодателя на подконтрольные им счета. Преступными действиями они причинили ущерб бизнесмену на сумму более 55 млн. рублей. Суд согласился с позицией государственного обвинения и назначил одному подсудимому наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии общего режима с последующим ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев с лишением права занимать должности бухгалтера, второму - 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

В результате принципиальной позиции прокуратуры республики по мерам наказания за совершение в том числе тяжких преступлений, направленной на защиту прав потерпевших от преступных посягательств, по представлениям прокуроров изменен ряд приговоров с назначением более строгого наказания. В частности, апелляционным постановлением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Адыгея удовлетворено апелляционное представление прокуратуры г. Майкопа по уголовному делу в отношении А. Бажанова, осужденного Майкопским городским судом по ч. 1 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью) к условной мере наказания. Верховным Судом республики Бажанову назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев реального лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Азамат Аутлев довел до сведения участников брифинга, что органами прокуратуры республики на постоянной основе принимаются меры по защите нарушенных прав граждан путем направления исков в суд. В минувшем году судами республики удовлетворено более 1 400 заявлений на сумму свыше 22 млн. рублей. Так, по иску прокурора Красногвардейского района двум пенсионерам в сторону уменьшения произведен перерасчет необоснованно начисленной суммы за услугу по газоснабжению, поскольку действия ответчика по составлению акта проверки газового оборудования и расчету суммы за потребление предоставляемой услуги не соответствовали требованиям закона.

Прокурорами дано 505 обоснованных и законных заключений по гражданским делам, где участие прокурора обязательно.

В 2018 году судами рассмотрено и удовлетворено 507 заявлений прокуроров об оспаривании решений, действий (бездействия) органов, должностных лиц. Активно принимаются меры по защите прав на государственное и муниципальное имущество. К примеру, по искам прокуроров в судебном порядке поставлены на учет 18 бесхозяйных гидротехнических сооружений. В целях недопущения распространения информации, которая может причинить вред здоровью неопределенному кругу лиц либо побудить их на совершение преступлений и правонарушений, прокурорами в судебном порядке ограничен доступ к 350 интернет-сайтам, содержащим названную информацию.

В 2018 году арбитражным судом рассмотрено и удовлетворено 52 дела по искам прокурора. Судом удовлетворены исковые заявления прокурора о признании недействительными договоров аренды земельных участков, заключенных с нарушениями закона; об оспаривании сделок по передаче муниципального имущества в аренду без конкурса; об оспаривании договоров о наделении предпринимателей полномочиями организаций по похоронному делу; о признании недействительной лицензии на недропользование.

По итогам выступлений представители прокуратуры ответили на вопросы журналистов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:21 18:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея