Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

20 Март 2019 года Воркутинская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли проанализировала качество расследования несчастных случаев, произошедших в 2018 году

Воркутинская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли проанализировала качество проведения работодателями расследований несчастных случаев на производстве, произошедших в 2018 году.

Эта работа осуществляется Воркутинской спецпрокуратурой на системной основе по итогам каждого квартала. Всего в минувшем году по итогам данной работы выявлено 100 нарушений закона, которые допустили четверо работодателей при расследовании 37 несчастных случаев.

Указанные нарушения связаны с необоснованными фактами отнесения несчастных случаев к не связанным с производством, а также так называемым микротравмам; неполным или неверным установлением обстоятельств несчастного случая (места, времени, механизма образования повреждения и др.); неправильным оформлением документации. В ходе этой работы выявляются сопутствующие нарушения, как непосредственно способствующие несчастным случаям, так и допущенные после их наступления. К примеру, нередко выясняется, что работодатель не обеспечивает работников средствами индивидуальной защиты, что является косвенной причиной травмирования работников, не организует надлежащее оказанием им медицинской помощи, что усугубляет последствия от несчастных случаев и т.д.

К примеру, изучение материалов расследования несчастного случая, произошедшего 29 октября 2018 г. с помощником начальника участка вентиляции и техники безопасности АО «Интауголь» показало, что комиссией по его расследованию неверно установлен механизм травмирования пострадавшего: в качестве причины повреждения здоровья указан «удар при падении коленом об почву выработки», в то время как материалы указывают на то, что травма произошла вследствие удара коленом о приспособление для открывания пожарных кранов, представляющее собой отрезок анкера. Также не дана оценка факту отсутствия у работника в момент травмирования сертифицированных с неистекшими сроками носки средств индивидуальной защиты (согласно личной карточки учета выдачи таких средств в нарушение ст. 213 ТК РФ шахтерский костюм пострадавший получал в последний раз 13 января 2016 г. при нормативном сроке носки 9 месяцев, а сапоги и вовсе 9 октября 2014 г. при нормативе 6 месяцев). При расследовании несчастного случая не дана оценка нарушениям требований охраны труда и правил безопасности по обустройству трапов и иных настилов для передвижения работников (в акте расследования отсутствует информация о техническом состоянии трапа, с которого произошло падение работника, в то время как сам пострадавший и ряд опрошенных свидетелей указывали, что соответствующий трап был без поручней или перил). Кроме того, неправильно оформлено сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах в части окончательного диагноза относительно характера полученных работником повреждений здоровья.

Анализ материалов произошедшего 31 октября 2018 г. несчастного случая на производстве с машинистом экскаватора угольного разреза «Юньягинский» АО «Воркутауголь» показал, что ему не была оказана необходимая медицинская помощь. Находящийся вблизи инженерно-технический персонал не только не оказал первой помощи пострадавшему, но и не воспрепятствовал его самостоятельному движению. В медпункте медсестра частной медицинской компании не провела иммобилизацию плечевого и грудного отдела пострадавшего, а доврачебная помощь ограничилась предоставлением обезболивающих медикаментов. Эти, а также ряд других нарушений могли явиться причиной усугубления вреда, причиненного здоровью потерпевшего, поскольку в дальнейшем ему диагностирован не просто перелом левой ключицы, а оскольчатый перелом левой ключицы со смещением.

Всего по фактам выявленных нарушений работодателям внесено 9 представлений, 7 из которых к настоящему времени рассмотрены и удовлетворены, приняты меры по устранению причин и условий, способствовавших выявленным нарушениям. К дисциплинарной ответственности привлечено 16 должностных лиц. Информация о выявленных нарушениях впоследствии доведена спецпрокуратурой до Воркутинского отдела Гострудинспекции в целях проведения его должностными лицами дополнительных расследований этих несчастных случаев в порядке, определенном Трудовым Кодексом РФ.

Ещё два представления, внесенных спецпрокуратурой в конце февраля текущего года, находятся на рассмотрении.

Изображение с ресурса yandex.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:20 08:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми