Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

19 Март 2019 года Благодаря принятым органами прокуратуры Вологодской области мерам с начала 2019 года задолженность по заработной плате на предприятиях региона погашена на сумму свыше 39 миллионов рублей

На особом контроле органов прокуратуры Вологодской области находятся вопросы соблюдения прав граждан на вознаграждение за труд. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области, по состоянию на начало марта 2019 года просроченная задолженность по заработной плате в регионе составила 793 тысячи рублей, годом ранее данный показатель превышал 7 миллионов рублей.

Снижение статистической задолженности по сравнению с 1 марта 2018 года составило почти в 10 раз, когда объем невыплаты заработной платы превышал 7,5 миллионов рублей.

При этом результаты проведенных надзорных мероприятий свидетельствуют о многочисленных нарушениях прав работников в указанной сфере, в том числе в организациях, не являющихся респондентами статистических наблюдений.

Всего в истекшем периоде 2019 года городскими и районными прокурорами вскрыто более 150 нарушений прав граждан на оплату труда. С целью их устранения прокурорами на незаконные правовые акты принесено 13 протестов, в суд направлено более 80 исков на сумму 1,7 миллиона рублей, которые рассмотрены и удовлетворены, внесено 24 представления, по результатам рассмотрения которых 13 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 18 лиц, 4 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования только за 2 месяца 2019 года погашена задолженность по заработной плате на предприятиях региона на сумму свыше 39 миллионов рублей.

К примеру, удалось полностью погасить задолженность в ООО «ЖКХ Плоское» (Грязовецкий район), на 35 млн. рублей снижена задолженность перед работниками ООО «Стройиндустрия» (г. Вологда), частично погашена задолженность в Сокольском РАЙПО и ООО «Хлеб» (Сокольский район), ООО «ЭлектроПрофиль» (Великоустюгский район), ООО «Прожектор» (Вологодский район), ЗАО «Вологдаметаллострой» (г. Вологда) и др.

Кроме того, органами прокуратуры области совместно с УФНС России по Вологодской области, Государственной инспекцией труда в Вологодской области и представителями органов государственной власти, местного самоуправления проводится работа по противодействию выплате «серых» зарплат в организациях Вологодской области.

На регулярной основе горрайпрокурорами проводятся проверки организаций и индивидуальных предпринимателей с наибольшим риском выплаты зарплат «в конвертах», в ходе которых выявляются лица, с которыми работодателями не оформлены трудовые отношения и производятся начисления «серой» зарплаты. Всего в истекшем периоде вскрыто 9 таких фактов. По результатам принятых мер реагирования права работников восстановлены, виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем).

Работа по надзору за соблюдением прав граждан на своевременную и полную оплату труда продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:19 17:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область