Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

15 Март 2019 года За использование в своей деятельности не прошедших поверку средств измерения, индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность, привлекаются к административной ответственности

Прокуратура Октябрьского района г.Тамбова совместно со специалистами Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области» провела проверку исполнения законодательства об обеспечении единства измерений, в ходе которой выявила нарушения в деятельности ряда индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, продавец, при осуществлении своей деятельности, обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами РФ.

В частности, продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

В этой связи, с момента ввода в эксплуатацию, а также после ремонта, средства измерений подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке, которую осуществляют акредиитованные юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки, и (или) свидетельством о поверке, и (или) записью в паспорте (формуляре) средства измерений, заверяемой подписью поверителя и знаком поверки.

Вместе с тем, в ходе указанной проверки выявлены неединичные факты использования индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговую деятельность, средств измерения (весов), не прошедших поверку в установленном порядке.

За нарушение порядка поверки средств измерений прокуратура возбудила в отношении каждого из индивидуальных предпринимателей, допустившего указанное нарушение, дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 19.19 КоАП РФ, которые для рассмотрения направлены в территориальный отдел (инспекцию) по Тамбовской области Центрального межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

В качестве ответственности за указанное правонарушение предусмотрен административный штраф в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:15 09:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область