Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

15 Март 2019 года Сегодня состоялось заседание коллегии прокуратуры Вологодской области по обсуждению результатов анализа работы органов прокуратуры по рассмотрению обращений и приему граждан в 2018 году

Сегодня под председательством прокурора области Гринева А.Е. состоялось заседание коллегии прокуратуры области по обсуждению результатов анализа состояния и эффективности деятельности органов прокуратуры по рассмотрению обращений и приему граждан в 2018 году.

В работе коллегии приняли участие: члены коллегии, начальники структурных подразделений прокуратуры области, старшие помощники прокурора области, а также городские, районные и межрайонные прокуроры, Вологодский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области, начальники структурных подразделений прокуратуры области, старшие помощники прокурора области.

С докладом выступила старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан Виноградова О.А., заслушаны отчеты и.о. начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области, прокурора г. Вологды и Вологодского района.

На коллегии отмечено, что в минувшем году в органы прокуратуры области поступило свыше 29 тыс. обращений граждан, разрешено более 13 тыс., из них признаны обоснованными и удовлетворены – 3224, по удовлетворенным обращениям выявлено свыше 5 тыс. нарушений закона.

Особое внимание органами прокуратуры области уделялось качеству и полноте рассмотрения обращений граждан, фактическому устранению выявленных нарушений, восстановлению нарушенных прав заявителей.

Так, в целях защиты прав граждан в 2018 году принято свыше 3 тыс. актов прокурорского реагирования, из них: 125 протестов, более 1 тыс. представлений, более 700 исковых заявлений, по постановлениям прокурора о возбуждении дел об административных правонарушениях привлечено к административной ответственности более 400 лиц, объявлено 48 предостережений, принято более 800 иных мер прокурорского реагирования.

По-прежнему актуальными оставались обращения о нарушениях в сфере ЖКХ и жилищных правоотношений, трудового законодательства, в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, а также по вопросам соблюдения прав граждан на досудебной и судебной стадиях уголовного судопроизводства.

На личный прием в органы прокуратуры в 2018 году обратилось более 13 тыс. граждан.

В целях повышения качества работы с обращениями граждан, обеспечения доступности личных приемов для населения использовались выезды (выходы) в сельские поселения, отдаленные населенные пункты, по месту жительства и работы граждан, организация тематических «горячих линий», работа интернет – приемной и др.

На постоянной основе прокурорами активно осуществлялось разъяснение действующего законодательства в СМИ, а также освещались результаты правозащитной деятельности.

Данное направление работы органов прокуратуры остается приоритетным, учитывая состояние законности в указанной сфере.

По итогам заседания коллеги принято решение, направленное на реализацию организационно-практических мер по повышению эффективности деятельности в данном направлении органов прокуратуры области в 2019 году.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:15 18:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область