Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

11 октября 2012 года В Забайкальском крае прокуратура направила в суд уголовное дело о врачебной ошибке, приведшей к смерти больного

Сегодня прокурор Забайкальского района направил в местный районный суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении врача Забайкальской центральной районной больницы 30-летнего Павла Войтовича. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК России — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Как сообщил прокурор района Евгений Синельников, установлено, что 18 февраля 2011 года в стационар названного лечебного учреждения поступил 31-летний житель приграничного поселка Забайкальск. По версии следствия, его лечащий врач Войтович, имеющий опыт работы с 2007 года, провел поверхностное общеклиническое исследование поступившего пациента. При сборе жалоб он не уточнил необходимые данные, неквалифицированно провел исследование живота, не диагностировал явные признаки перитонита. Эти и другие врачебные ошибки привели к выставлению пациенту неправильного диагноза и выбору консервативной тактики лечения, в то время как больной страдал острой кишечной непроходимостью, осложненной перфорацией (разрывом) стенки сигмовидной кишки и перитонитом, вследствие чего ему требовалась неотложная хирургическая операция.

После проведенного курса лечения Войтович выписал 4 марта 2011 года пациента из стационара в состоянии мнимого благополучия, а фактически в тяжелом состоянии, порекомендовав ему консультации нейрохирурга.

Родственники больного молодого человека вынуждены были самостоятельно в ночь с 4 на 5 марта 2011 года увезти его на машине в Краевую клиническую больницу в город Читу. Здесь ему в экстренном порядке была проведена операция, оказавшаяся уже запоздалой. Утром 6 марта 2011 года пациент скончался в больнице от разлитого фиброзно-гнойного перитонита в терминальной фазе со 100-проценным поражением площади брюшины.

В рамках расследования уголовного дела были проведены две комиссионные судебно-медицинские экспертизы, которые подтвердили причинно-следственную связь врачебных ошибок, допущенных лечащим врачом Войтовичем, и смертью его бывшего пациента.

Государственное обвинение намерено также поддержать в суде гражданский иск супруги умершего о возмещении причиненного ей морального и материального вреда на сумму 850 тысяч рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:10:11 14:32 (МСК)

Тема: Убийство

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости