Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

15 Март 2019 года По результатам рассмотрения гражданского дела в суде на основании заключения прокурора в пользу 81-летней пенсионерки взыскана компенсация морального вреда за травмирование в результате падения в аптеке

Сотрудник прокуратуры Верх-Исетского района г. Екатеринбурга принял участие в рассмотрении гражданского дела о компенсации морального вреда в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга.

На основании ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о компенсации морального вреда и в иных случаях.

В ходе рассмотрения в суде гражданского дела установлено, что 20 февраля 2018 года пожилая женщина, 1937 г.р., пришла в аптеку, расположенную по ул. Белореченская в г. Екатеринбурге. На ступеньках лестниц, ведущих в торговый зал аптеки, лежали незакрепленные противоскользящие коврики.

В связи с тем, что на улице лежал снег, под ковриками образовались лужи, в результате коврики съезжали со ступеней.

Поднимаясь по лестнице, истец не смогла удержать равновесие и упала вперед на пол торгового зала, повредив руку. В результате чего ей была причинена травма - прелом средней трети лучевой кости левой руки со смещением.

Пенсионерке был наложен гипс на 1,5 месяца, однако в связи с возрастом и тяжестью причиненного вреда, установлен диагноз: несросшийся перелом левой лучевой кости. В результате женщине была назначена операция – остеосинтез пластиной с костной аутопластикой.

В судебном заседании прокурором дано заключение о доказанности вины аптеки в получении травмы пенсионеркой, а также о наличии причинно-следственной связи между полученными физическими и нравственными страданиями и виной ответчика.

Нравственные страдания истца связаны с сильнейшей психоэмоциональной перегрузкой, выразившейся в переживаниях, так как из-за сложного перелома истцу пришлось долгое время лечиться, посещать лечебные учреждения, выстаивая многочисленные очереди, что в силу преклонного возраста далось ей с трудом. Кроме того, в настоящее время двигательные функции руки до конца не восстановились, значительно снизились активные движения руки и ее чувствительность.

Кроме того, истец проживает одна и полученная травма доставила дополнительные мучения, особенно в первые несколько месяцев: приходилось постоянно пользоваться помощью посторонних людей.

Согласно ст. 151 ГПК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При даче заключения прокурором сделан акцент на нежелании собственником аптеки в досудебном порядке компенсировать моральный вред истцу, игнорировании обращений пенсионерки по урегулированию сложившейся ситуации мирным путем, а также на преклонный возраст истца (81 год), тяжелые последствия причинения вреда здоровью, проведение операций, неполноценное восстановление работоспособности руки, пожизненное ограничение подвижности сустава.

По итогам рассмотрения гражданского дела Верх-Исетский районный суд, учитывая позицию прокурора, вынес решение о компенсации морального вреда в размере 80 тыс. рублей, возмещении расходов на оплату услуг представителя в размере 25 тыс. рублей, возмещение копировальных и почтовых расходов в размере около 2 тыс. рублей.

Судебный акт не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:15 10:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область