Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

14 Март 2019 года В прокуратуре области состоялось Координационное совещание по вопросу противодействия преступности среди несовершеннолетних и в их отношении

Сегодня, 14 марта 2019 года, под председательством прокурора Брянской области Александра Войтовича состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона. В мероприятии приняли участие Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, врио главного федерального инспектора по Брянской области Михаил Калашников, директор департамента образования и науки Брянской области Татьяна Кулешова, советник службы заместителя Губернатора Брянской области Алла Любомудрова, директор департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Игорь Тимошин, врио уполномоченного по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина, руководители правоохранительных органов области, работники прокуратуры и полиции.

На совещании обсуждено состояние работы правоохранительных органов, субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении их, а также установлению и устранению причин и условий, способствующих совершению данных преступлений.

На территории области проживает более 228 тыс. несовершеннолетних, свыше 44,5 тыс. из них подростки в возрасте от 14-18 лет. На учете в органах внутренних дел в связи с совершением правонарушений состоят 1312 несовершеннолетних и 1487 родителей, отрицательно влияющих на воспитание детей.

Отмечено, что прокуратурой и правоохранительными органами области уделяется определенное внимание повышению эффективности работы на данном направлении.

В целях выявления и пресечения преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении их, на территории области принят и реализуется ряд нормативно – правовых актов. Продолжена практика проведения комплексных профилактических мероприятий («Семья», «Подросток» и др.), которые способствуют укреплению взаимодействия заинтересованных служб и ведомств в решении проблемных вопросов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Принимаемые меры способствовали тому, что в 2015-2018 годах в области снижался уровень подростковой преступности. В 2018 году снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Вместе с тем анализ динамики преступности, ее причин указывает на наличие проблем, требующих совместного решения. В общей структуре преступности удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними, остается значительным. Только за два месяца текущего года число преступлений, совершенных несовершеннолетними, возросло на 28,9% (с 38 до 49), на 42,4% возросло число несовершеннолетних, совершивших преступления (47).

В 2018 году на 15% увеличилось количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних (с 793 до 912), в том числе на 23,5% - тяжких и особо тяжких (умышленных убийств, изнасилований, насильственных действий сексуального характера, полового сношения в отношении лиц, не достигших 16-летнего возраста, развратных действий, грабежей, вымогательств). За два месяца текущего года в отношении несовершеннолетних совершено 167 преступлений (+12,1%), число тяжких и особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних выросло с 3 до 13, в том числе 5 преступлений против половой неприкосновенности.

Наличие отрицательной динамики обусловлено недостатками в работе органов и субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Проводимыми проверками выявляются факты неэффективной работы органов и учреждений системы профилактики, непринятия своевременных мер по выявлению социально неблагополучных семей, обмена информацией о несовершеннолетних и родителях, отрицательно влияющих на их воспитание, ненадлежащего контроля за соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Повсеместно устанавливаются факты ненадлежащего взаимодействия указанных органов и учреждений.

По результатам совещания заинтересованными ведомствами выработаны дополнительные меры, направленные на совершенствование взаимодействия правоохранительных органов, органов и учреждений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, семейного неблагополучия, насилия в отношении детей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:14 19:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""