Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

14 Март 2019 года В Верхотурье перед судом предстанет сотрудник противопожарной службы, обвиняемый в халатности при тушении пожара

Прокуратура Верхотурского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудника государственной противопожарной службы. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человеку, а также смерть двух лиц).

По версии следствия, 11 октября 2017 года в 00 час. 42 мин. обвиняемый, исполняя свои должностные обязанности помощника начальника караула пожарно-спасательной части, прибыл во главе пожарного караула на место возгорания двухквартирного жилого дома. Являясь руководителем тушения пожара, обвиняемый осуществлял непосредственное руководство тушением пожара, управлял личным составом караула и проведением аварийно-спасательных работ на месте пожара.

Необходимо отметить, что причиной произошедшего пожара являлся поджог, совершенный жителем г. Верхотурье Виктором Чупровым на почве личных неприязненных отношений. Приговором Свердловского областного суда 21 февраля 2019 года Виктор Чупров признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство трёх лиц, совершённое общеопасным способом), п. «в» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое общеопасным способом) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, совершённое путем поджога), ему назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Непосредственно по прибытию на пожар, помощник начальника караула пожарно-спасательной части получил сведения от самостоятельно выбравшейся из квартиры горящего жилого дома женщины, а также многочисленных жителей соседних домов, присутствующих на месте пожара, о том, что в квартире находятся 65-летний мужчина-инвалид и двое малолетних детей в возрасте 2 и 3 лет соответственно.

В силу возраста, состояния здоровья и текущей обстановки на пожаре, их самостоятельная эвакуация была невозможна, а по причине распространявшегося по кровле дома пламени от открытого горения и сильного задымления непосредственно внутри квартиры, жизни этих лиц угрожала реальная опасность.

Однако, обвиняемый, обеспеченный необходимым снаряжением, средствами и оборудованием для спасения людей при пожаре, лично осуществляя разведку внутри квартиры, в условиях задымления, но при отсутствии открытого огня, к исполнению своих должностных обязанностей по поиску людей отнесся небрежно, и фактически не предпринял мер к их спасению.

Так, несмотря на общую площадь квартиры – менее 40 кв. м., имеющихся навыков разведки на пожаре, обвиняемый не проверил детскую кроватку, в которой находились дети, и диван, на котором лежал мужчина, хотя данные предметы мебели были расположены непосредственно на пути следования должностного лица внутри квартиры.

Произведя разведку только части квартиры, обвиняемый от дальнейшей разведки отказался. Несмотря на многочисленные обращения к нему присутствовавших на месте пожара лиц о нахождении в квартире двух детей и престарелого мужчины-инвалида и необходимости их спасения, обвиняемый эти сведения проигнорировал, от дальнейших поисков и принятию мер по спасению людей отказался, мотивируя свой отказ их неизбежной гибелью в результате пожара.

В силу преступного бездействия указанного должностного лица, меры по спасению заблокированных в квартире огнем и дымом 65-летнего мужчина-инвалид и двух малолетних детей на свой страх и риск предпринял отец детей, который успел приехать из другого населенного пункта (расстоянием порядка 20 км.), а также ему помогли соседи.

Между тем, несмотря на принятые гражданами меры по спасению, мужчина скончался непосредственно на месте происшествия в результате острого отравления окисью углерода. Также в результате острого отравления окисью углерода, несмотря на оперативное доставление в больницу и проведенные неотложные реанимационные предприятия, скончался двухлетний ребенок.

Другой ребенок был спасен, однако по причине неоказания своевременной помощи по спасению, длительного нахождения внутри охваченной пожаром квартиры, воздействия высоких температур и продуктов горения, ребенок получил телесные повреждения, которые по признаку опасности для жизни оцениваются как причинившие тяжкий вред здоровью.

Помимо этого, после ликвидации пожара, с целью скрыть свое преступное бездействие, обвиняемый указал в своем рапорте, акте о пожаре и доложил своему руководству заведомо подложные сведения о том, что дети и мужчина-инвалид спасены пожарными в результате разведки.

Таким образом, вследствие небрежного отношения к службе, выразившегося в бездействии, длительном неоказании помощи по спасению заблокированным на пожаре малолетних детей и престарелого мужчины-инвалида, тем самым создал необходимые условия и существенно способствовал наступлению смерти потерпевших и причинению тяжкого вреда здоровью.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Верхотурский районный суд Свердловской области.

Санкцией ч. 3 ст. 293 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо в виде принудительных работ на срок до 5 лет.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:14 17:30 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости