Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

14 Март 2019 года Прокурор области Александр Лычагин провел заседание коллегии об охране здоровья граждан

Сегодня, 14 марта в прокуратуре Астраханской области под руководством прокурора области проведено заседание коллегии в расширенном составе по вопросу исполнения законодательства об охране здоровья граждан, включая вопросы оказания качественной и своевременной медицинской помощи, ее доступности, платных медицинских услуг, эффективности реализации мероприятий государственной программы «Развитие здравоохранения».

В заседании приняли участие руководители министерства здравоохранения области, управлений Росздравнадзора и Роспотребнадзора по Астраханской области, Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Отмечено, что органами государственной власти принимаются меры по организации условий для реализации гражданами права на бесплатную медицинскую помощь, созданию условий для лечения в медицинских организациях. За последние 2 года в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» выделено свыше 175 млн. руб. для реализации мероприятий по закупке диагностических средств, обеспечению лиц лекарственными препаратами для лечения больных злокачественными новообразованиями, созданию электронных баз данных учета и движения лекарственных препаратов в субъекте, предоставлению единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в сельской местности. Ведется работа по привлечению негосударственного сектора в сферу оказания медицинской помощи.

Вместе с тем существует ряд проблем, препятствующих реализации прав граждан на качественную и доступную медицинскую помощь.

Для региона актуальна проблема организации работы фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Ряд учреждений здравоохранения не обеспечен необходимым медицинским оборудованием в соответствии со стандартами оснащения. Повсеместно выявлены нарушения санитарных норм и правил при обеспечении надлежащего технического состояния помещений медицинских организаций. Не исключены случаи предоставления услуг за счет личных средств пациентов при оказании видов медицинской помощи, входящих в программу обязательного медицинского страхования. Выявлены факты несоблюдения аптечными учреждениями сроков отпуска лекарственных препаратов льготным категориям граждан, а также необеспечения медицинскими организациями выписки таких рецептов при наличии у пациентов соответствующих льгот.

Системность и однотипность нарушений в деятельности государственных учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь, стали следствием неэффективного ведомственного контроля министерства здравоохранения Астраханской области.

Органами прокуратуры области по результатам проверки выявлено свыше 370 нарушений, для устранения которых внесено более 120 актов реагирования.

По итогам заседания коллегии выработан комплекс совместных мер, направленных на обеспечение законности при реализации права граждан на качественную и доступную медицинскую помощь.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:14 17:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область