Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

14 Март 2019 года Состоялось межведомственное совещание под председательством прокурора республики Романа Николаевича Тютюника по вопросу противодействия правонарушениям и преступлениям, связанным с незаконной добычей водных биологических ресурсов

Просмотров: 14

Сегодня, 14 марта 2019 года, в г. Лагани под председательством прокурора республики Романа Тютюника состоялось межведомственное совещание «О состоянии законности и дополнительных мерах по противодействию правонарушениям и преступлениям, связанным с незаконной добычей водных биологических ресурсов».

В мероприятии приняли участие начальник УФСБ России по Республике Калмыкия Павел Булкин, министр МВД по Республике Калмыкия Сергей Никифоров, начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области Андрей Кузнецов, заместитель руководителя Волго-Каспийского Территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Потапенко, глава Администрации Лаганского районного муниципалитета Андрей Манджиев, работники органов прокуратуры республики, руководители подразделений правоохранительных и контролирующих органов, представитель Фонда содействия и поддержки малого и среднего бизнеса рыбной отрасли Республики Калмыкия Михаил Богатов.

Участники совещания отметили, что незаконная добыча и оборот водных биологических ресурсов представляют угрозу экономической и продовольственной безопасности РФ. Примерно 90 % вылова рыбы осуществляется в северо-западной части Каспийского моря.

Сокращению популяции биоресурсов способствуют их незаконная добыча. Анализ оперативной обстановки показывает, что большая часть преступлений имеет скрытый, латентный характер.

Всего за 2018 год поступило 76 сообщений о преступлениях в указанной сфере, возбуждено 72 уголовных дела, что на 8,9 % меньше чем в предыдущий год. В суд для рассмотрения по существу направлено 42 уголовных дела, осуждено 45 лиц за совершение преступлений в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов.

За указанный период из незаконного оборота изъято почти 300 кг рыб осетровых видов и около 3 тонн частиковых пород. Задержано 13 плавательных и транспортных средств, изъято около 2 км рыболовных сетей.

В ходе совещания обсуждены вопросы активизации оперативной работы по выявлению и пресечению преступлений в этой отрасли, организации надлежащего взаимодействия контролирующих и правоохранительных органов, а также усиления прокурорского надзора за расследованием уголовных дел о преступлениях в сфере незаконного оборота водных биоресурсов.

В этой связи, прокурором республики обращено внимание участников совещания на острую необходимость принятия по обсуждаемым проблемам дополнительных мер со стороны органов правоохраны, обеспечение межведомственного взаимодействия в указанной сфере правоотношений.

По итогам совещания выработан комплекс мер, направленных на устранение недостатков в работе, на активизацию деятельности по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений, связанных с незаконным выловом водных биологических ресурсов, повышение качества расследования уголовных дел данной категории, эффективности ведомственного контроля и прокурорского надзора.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:14 15:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия