Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Транспортная прокуратура (МСК)

11 Март 2019 года Об итогах работы Московской межрегиональной транспортной прокуратуры по рассмотрению обращений граждан в 2018 году

Работа с обращениями граждан занимает значительное место в общем объеме работы органов прокуратуры. Реализуя право на обращение, граждане добиваются восстановления нарушенных прав и законных интересов.

В Московской межрегиональной транспортной прокуратуре, осуществляющей надзор за исполнением законов на железнодорожном, воздушном и водном транспорте на территории Центрального федерального округа России, вопросы разрешения обращений граждан находятся на особом контроле. Так, в 2018 году в прокуратуру поступило более 9,5 тысяч обращений. В ходе прокурорских проверок по удовлетворенным жалобам выявлено 1794 нарушения законов, в суд направлено 32 иска, внесено 580 представлений, принесено 25 протестов, предостережено о недопустимости нарушения закона 12 лиц, возбуждено 228 дел об административных правонарушениях, принято 116 иных мер прокурорского реагирования.

Так, при разрешении обращения председателя первичной профсоюзной организации Эксплуатационного локомотивного депо Москва-Сортировочная-Рязанская Московской дирекции тяги – Дирекции тяги – филиала ОАО «РЖД» выявлены нарушения прав работников на своевременное и в полном объеме получение вознаграждения за труд, а также в части соблюдения установленного трудовым законодательством режима труда и времени отдыха. С целью устранения выявленных нарушений закона прокуратурой начальнику Московской дирекции тяги внесено представление, работникам произведен перерасчет оплаты труда, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в отношении работодателя – ОАО «РЖД» и должностного лица возбуждены дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых виновные лица оштрафованы на общую сумму 50 тысяч рублей.

Большое внимание транспортными прокурорами уделяется вопросам защиты прав граждан на обращение, гарантированное ст. 33 Конституции РФ, и надзору за исполнением требований Федерального закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

По выявленным фактам нарушений закона при наличии оснований виновные лица привлекаются к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.59 Кодекса об административных правонарушениях. Например, в ходе проверки в негосударственном учреждении здравоохранения «Отделенческая больница на станции Белгород ОАО «РЖД» выявлены нарушения требований закона при рассмотрении обращения заявительницы, в котором она обжаловала график работы врачей. В частности, не были рассмотрены доводы обращения и заявительнице дан формальный ответ. При этом ответ был направлен не электронным письмом, а по почте. В связи с этим, транспортной прокуратурой в отношении главного врача больницы возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ и он привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Наиболее распространенными нарушениями законодательства о разрешении обращений граждан являются факты несоблюдения должностными лицами 3-дневного срока регистрации заявлений, игнорирование 30-дневного срока рассмотрения обращений граждан, а также несоблюдение требований закона об уведомлении заявителей о переадресации обращения для рассмотрения в другой государственный орган. Всего в 2018 году прокуратуры возбуждено 40 дел об административных правонарушениях по ст. 5.59 КоАП РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Московской межрегиональной транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:11 11:31 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Транспортная прокуратура (МСК)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (МСК)