Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

13 Март 2019 года Прокуратурой пресекаются нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан организациями, осуществляющими деятельность в жилищно-коммунальной сфере

В прокуратуру Октябрьского района г. Тамбова поступают обращения граждан по вопросу неполучения ответа на их обращения из управляющих компаний и других организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере ЖКХ.

В ходе проводимых прокуратурой проверок указанные факты находят свое подтверждение, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении указанными организациями требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Так, одной из заявительниц, посредством государственной информационной системы ЖКХ, в ноябре прошлого года было направлено заявление в АО «Тамбовская областная сбытовая компания» с просьбой разместить информацию об индивидуальном приборе учета, расположенном по конкретному адресу.

В соответствии с федеральным законодательством, а также исходя из правовой позиции, изложенной в постановлении Конституционного суда РФ от 18.07.2012 №19-П "По делу о проверке конституционности части 1 ст. 1, части 1 ст. 2 и ст. 3 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" в связи с запросом Законодательного Собрания Ростовской области", АО «ТОСК» относится к организациям, осуществляющим публично значимые функции по продаже электрической энергии гражданам. Указанный договор является публичным договором.

Следовательно, на АО «ТОСК» распространяются положения Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», в том числе в части обязанности дать ответ на письменное обращение в установленный законодательством срок (30 дней).

Однако ответ на обращение был направлен в адрес заявителя только 22.02.2019, т.е. с нарушением установленного законом срока, что привело к обоснованному обращению его с жалобой в органы прокуратуры.

Другим заявителем в декабре 2018 года также посредством государственной информационной системы ЖКХ направлено заявление в ООО «УК Управдом 68» о принятии мер по содержанию общего имущества многоквартирного дома, в котором он проживает.

Ответ на указанное обращение направлен в адрес заявителя только 27 февраля текущего года, т.е. спустя более 2-х месяцев с момента регистрации его обращения, чем нарушены не только требования Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан», но и условия договора управления многоквартирным домом, а также Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами.

В представлениях, внесенных в адрес руководителей указанных организаций, прокуратура потребовала принятия мер по устранению причин и условий допущенных нарушений законодательства, а также рассмотрения вопроса о привлечении виновных в этом лиц к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:13 10:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область