Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

13 Март 2019 года Прокуратура Котовска инициировала привлечение продавца к административной ответственности за реализацию детских игрушек, не отвечающих требованиям технического регламента

В ходе плановой проверки соблюдения требований законодательства об аккредитации, сертификации, требований технического регламента Таможенного союза, о защите прав потребителей, прокуратурой Котовска выявлены нарушения в деятельности индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по реализации детских игрушек.

Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 798 принят технический регламент Таможенного союза "О безопасности игрушек".

Указанные Технический регламент разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к игрушкам, обеспечения свободного перемещения игрушек, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

Игрушки, соответствие которых требованиям настоящего технического регламента не подтверждено, не должны быть маркированы единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и не допускаются к выпуску в обращение на рынке.

Кроме того, перед выпуском в обращение на рынке игрушки должны пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности настоящего технического регламента в форме сертификации.

Не допускается продажа товара, в том числе импортного товара (работы, услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям.

Однако, как установлено проверкой, часть реализуемых индивидуальным предпринимателем игрушек, не содержали достоверной и доступной для осмотра и идентификации читаемой маркировки, на них отсутствовал единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

На игрушках и упаковке отсутствовала информация на русском языке, в том числе о месте нахождения (адресе) изготовителя (продавца, импортера). Не представлены продавцом товарно-транспортные документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (сертификаты соответствия, декларации о соответствии).

Все это нарушает требования технического регламента Таможенного союза и права потребителей.

В этой связи прокуратура вынесла в отношении предпринимателя постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, устанавливающей административную ответственность за нарушение продавцом требований технических регламентов, которое для рассмотрения направлено в арбитражный суд Тамбовской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:13 10:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости