Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

12 Март 2019 года Прокуратура Усть-Вымского района опротестовала 10 нормативно-правовых актов сельских поселений, регламентирующих организацию деятельности по накоплению ТКО

Прокуратура Усть-Вымского района в рамках осуществления надзора за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления изучила постановления администраций сельских поселений, которыми утвержден порядок определения мест сбора и накопления твердых коммунальных отходов и регламенты создания и ведения реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

Прокурорская проверка показала, что указанные муниципальные нормативные правовые акты не соответствуют действующему законодательству.

Так, в рамках перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, с 1 января 2019 г. вступили в законную силу изменения в федеральное законодательство, согласно которым к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений в области обращения с отходами отнесено:

создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством РФ случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах;

определение схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

Органы местного самоуправления муниципального района осуществляют указанные полномочия в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территориях сельских поселений, если иное не установлено законом субъекта РФ, а также на межселенной территории.

Законом Республики Коми на сельские поселения полномочия по созданию мест (площадок) накопления ТКО, утверждению схем размещения мест (площадок) накопления ТКО, ведения реестра мест (площадок) накопления ТКО не возложены.

Следовательно, вышеуказанные постановления администраций сельских поселений Усть-Вымского района разработаны и утверждены с превышением полномочий.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес глав администраций сельский поселений принесено 10 протестов на незаконные правовые акты, которые находятся на рассмотрении.

Изображение с ресурса yandex.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:12 08:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости