Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

19 Февраль 2019 года На Камчатке прокуратура уличила кадастрового инженера в изготовлении технического паспорта на несуществующий объект недвижимости

На основании обращения управления Росреестра по Камчатскому краю Елизовская городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в сфере кадастровой деятельности.

Установлено, что кадастровый инженер общества с ограниченной ответственностью «Елизовское земельное агентство» внесла в документацию заведомо ложные сведения об отнесении строения к объектам недвижимости.

По заказу арендатора земельного участка, расположенного в Елизовском районе, она изготовила технический план сооружения, находящегося на участке, обозначив его в качестве жилого дома (недвижимость).

Данный объект не может быть отнесен к объектам капитального строительства, так как сооружение стоит на бетонных кирпичах, то есть над поверхностью земельного участка и, следовательно, не имеет прочной связи с землей. Площадь «жилого дома» — 7,2 кв. м.

Запись в Едином государственном реестре недвижимости об объекте «жилой дом» могла повлечь негативные правовые последствия.

Наличие «жилого дома» на участке дает возможность арендатору оформить без проведения торгов в собственность земельный участок, предоставлять объект недвижимости в залог, сдавать его в аренду, продавать как «жилой дом», страховать, совершать иные незаконные действия в отношении несуществующего объекта недвижимости.

По результатам проверки в отношении кадастрового инженера прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по части 4 ст. 14.35 КоАП РФ (внесение заведомо ложных сведений в технический план, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

При рассмотрении дела в суде защитник настаивала на невиновности подзащитной, указав, что на месте временного строения раньше мог находиться капитальный объект, который после изготовления технического плана сразу исчез или был кем-то заменен. Такие аргументы суд посчитал неубедительными.

Постановлением мирового судьи кадастровому инженеру – 44-летней жительнице города Елизово назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.

Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Дальнейшее использование недостоверного технического плана пресечено.

Для сведения: в соответствии с частью 4 ст. 14.35 КоАП РФ, внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карта-план территории, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, установленного ст. 170.2 УК РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

Возбуждение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.35 КоАП РФ, относится к исключительной компетенции прокурора.

Уголовная ответственность кадастрового инженера предусмотрена ст. 170.2 УК РФ и наступает, если указанные умышленные действия причинили крупный или особо крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:19 12:32 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край