Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

18 Февраль 2019 года Прокуратура Чегемского района Кабардино-Балкарской Республики выявила нарушения законодательства о безопасности граждан при эксплуатации магистрального газопровода

Прокуратура Чегемского района рассмотрела обращение филиала АО «Газпром газораспределение Нальчик» в Чегемском районе и местной администрации городского поселения Чегема о нарушении охранной зоны газопровода высокого давления 1 категории, проложенного к жилому комплексу «Долина Кавказа», в результате обустройства грейдерной дороги с использованием гравия и щебня к площадке по возведению объектов капитального строительства – 34 многоквартирных жилых домов.

Установлено, что в местах пересечения полиэтиленового газопровода, проложенного по пахоте на глубине 0,7-0,8м, с грейдерной дорогой отсутствуют защитные футляры, что при переезде через него гружённой автомобильной техники может повлечь разрушение (взрыв, пожар) газопровода и иные, связанные с ним тяжёлые последствия.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в РФ», п.п. 4.1-4.4 Правил охраны магистральных трубопроводов, утверждённых постановлением Госгортехнадзора РФ от 22.04.1992 № 9, на земельных участках, прилегающих к объектам систем газоснабжения, в целях безопасной эксплуатации таких объектов устанавливаются охранные зоны газопроводов.

Владельцы указанных земельных участков при их хозяйственном использовании не могут строить какие бы то ни было здания, строения, сооружения в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения без согласования с организацией-собственником системы газоснабжения или уполномоченной ею организацией; такие владельцы не имеют права чинить препятствия организации-собственнику системы газоснабжения или уполномоченной ею организации в выполнении ими работ по обслуживанию и ремонту объектов системы газоснабжения, ликвидации последствий возникших на них аварий, катастроф.

Для исключения возможности повреждения трубопроводов (при любом виде их прокладки) устанавливаются охранные зоны. В охранных зонах трубопроводов запрещено:

- производить всякого рода действия, могущие нарушить нормальную эксплуатацию трубопроводов либо привести к их повреждению,

- без письменного разрешения предприятий трубопроводного транспорта:

а) возводить любые постройки и сооружения;

в) сооружать проезды и переезды через трассы трубопроводов.

По результатам проверки постановлением прокурора района в отношении индивидуального предпринимателя - застройщика возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 11.20.1 КоАП РФ (нарушение запретов и несоблюдение порядка выполнения работ в охранных зонах магистральных трубопроводов).

Материал направлен в мировой суд Чегемского судебного района КБР для привлечения виновного к административной ответственности.

Принимаются меры к обеспечению безопасной эксплуатации газопровода.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:18 17:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости