Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

15 Февраль 2019 года По иску прокурора восстановлены пенсионные права вдовы участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Прокуратура г. Костомукши провела проверку по обращению вдовы участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС о нарушении ее пенсионных прав.

Установлено, что супруг заявительницы являлся инвалидом в связи с увечьем, полученным при исполнении обязанностей военной службы, связанных с данной аварией.

После его смерти вдове с марта 2018 года была назначена пенсия по случаю потери кормильца исходя из 120 % размера социальной пенсии, предусмотренной п/п. 1 п. 1 ст. 18 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Вместе с тем, в соответствии с п/п. 4 п. 4 ст. 15 указанного Закона пенсия по случаю потери кормильца членам семей военнослужащих, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, должна устанавливаться в размере 200 % размера социальной пенсии.

По этим основаниям женщина обратилась в государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ в г. Костомукша с заявлением о назначении пенсии по случаю потери кормильца вследствие военной травмы, то есть в большем размере, но получила отказ. Ведомство мотивировало свое решение отсутствием заключения о наличии причинной связи между смертью кормильца и военной травмой.

Однако, как установила прокуратура, заявительница предъявляла чиновникам выданное в 2018 году экспертным советом ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова» заключение о том, что причиной смерти ее супруга явилось воздействие радиационных факторов при выполнении работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

По результатам проверки прокуратура предъявила в Костомукшский городской суд заявление о признании отказа в удовлетворении заявления вдовы незаконным.

Суд согласился с доводами прокурора и обязал учреждение назначить женщине пенсию в повышенном размере, а также произвести перерасчет пенсии с момента возникновения права, то есть с 1 марта 2018 года.

После вступления судебного решения в законную силу его исполнение будет поставлено в прокуратуре на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:15 09:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия