Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

15 Февраль 2019 года Тайшетской межрайонной прокуратурой приняты меры по фактам ненадлежащего теплоснабжения р.п. Юрты

Тайшетской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о теплоснабжении в р.п. Юрты Тайшетского района.

Установлено, что в соответствии с концессионным соглашением 2016 года администрацией Юртинского муниципального образования в целях осуществления деятельности по производству, передаче и распределению тепловой энергии ООО «ЮртКомХоз» передано муниципальное имущество коммунального назначения, в т.ч. центральная котельная с оборудованием, работающая на отходах лесопиления – древесной щепе. Паспорта готовности поселения к отопительному периоду 2018-2019 г.г. выданы обществу администрацией Юртинского городского поселения на основании акта проверки и Енисейским управлением Ростехнадзора в октябре 2018 г.

Однако, теплоснабжающей организацией в январе и феврале 2019 г. были снижены нормативы теплоснабжения в указанном населенном пункте, население в котором составляет более 5 тыс. человек.

В целях устранения нарушений прав жителей р.п. Юрты Тайшетским межрайонным прокурором директору ООО «ЮртКомХоз», главе Юртинского городского поселения внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Также в отношении теплоснабжающей организации и его директора прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами), которые направлены для рассмотрения в Службу государственного жилищного надзора Иркутской области.

В целях перерасчета платы за теплоснабжение жителям р.п. Юрты директору ООО «ЮртКомХоз» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Поскольку к вопросам местного значения поселений относится организация в его границах надежного теплоснабжения населения, проверка готовности теплоснабжающих организаций к отопительному периоду, принятие мер по организации обеспечения теплоснабжения потребителей, а администрацией поселения такие мероприятия не были проведены надлежащим образом, межрайонным прокурором в суд направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия главы Юртинского городского поселения, которое рассмотрено и удовлетворено. На администрацию поселения возложена обязанность обеспечить надежное теплоснабжение потребителей в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Вместе с тем, ранее Тайшетской межрайонной прокуратурой принимались меры, направленные на снижение зависимости работы котельной от поставок древесной щепы с лесоперерабатывающих организаций р.п. Юрты.

Так, в мае 2018 г. Тайшетским городским судом по иску прокурора на администрацию Юртинского городского поселения возложена обязанность обеспечить надлежащую организацию теплоснабжения населения р.п. Юрты путем оснащения центральной котельной резервным источником теплоснабжения с альтернативным источником топлива, срок для добровольного исполнения решения судом установлен до 15.09.2019 г.

Проверка технологических причин снижения нормативов теплоснабжения продолжается с привлечением специалистов Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В настоящее время следственными органами проводится доследственная проверка, по результатам которой будет дана уголовно-правовая оценка действиям главы Юртинского городского поселения, директора ООО «ЮртКомХоз».

Проведение работ, направленных на обеспечение надежного теплоснабжения р.п. Юрты, находится на контроле в Тайшетской межрайонной прокуратуре.

Кроме того, Тайшетской межрайонной прокуратурой в ходе проверки ООО «ЮртКомХоз» выявлены факты несвоевременной оплаты труда работников на общую сумму более 1,5 млн. рублей.

В целях защиты трудовых прав работников межрайонным прокурором директору организации внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. В отношении теплоснабжающей организации и ее директора возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы).

Благодаря вмешательству прокуратуры, задолженность по оплате труда в ООО «Юрткомхоз» погашена в полном объеме.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:15 04:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область