Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

14 Февраль 2019 года В прокуратуре Тюменской области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы за 2018 год (фото, видео)

14 февраля 2019 года в прокуратуре Тюменской области состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы за 2018 год и задачам по укреплению законности и правопорядка в 2019 году.

В ее работе приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик, главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, начальник РУФСБ России по Тюменской области Игорь Кочнев, руководитель следственного управления СКР по Тюменской области Александр Кубляков, начальник УМВД России по Тюменской области Юрий Алтынов, начальник управления Росгвардии по Тюменской области Евгений Симаков, руководитель УФССП России по Тюменской области Кабдула Хайдаров, врио начальника УФСИН России по Тюменской области Сергей Кусакин, председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских, председатель Тюменского арбитражного суда Олег Финько, уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов, руководители контрольно-надзорных органов, прокуроры, ветераны.

С основным докладом выступил прокурор области Владимир Владимиров.

Он отметил, что непростые экономические и социальные процессы в 2018 году потребовали от прокуратуры новых подходов к организации надзорной деятельности. Прокуратура активно откликалась на все социальные вызовы, была вовлечена в разрешение практически всех проблем, стоящих перед государством и обществом.

В минувшем году тюменские прокуроры выявили 38344 нарушения закона. Для их устранения внесено 3271 протест, 5715 представлений, в суды направлено 6107 исков, объявлено 1436 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 6281 лицо, к административной ответственности - 3073. По материалам прокуратуры возбуждено 239 дел.

Прокурор региона подчеркнул, что значительное внимание было уделено обеспечению трудовых, жилищных, других социальных прав граждан, доступной и комфортной инфраструктуры для маломобильных групп населения, соблюдению противопожарного законодательства.

Большие усилия прокуроров были направлены на обеспечение своевременной и полной выплаты заработной платы. В результате принятых мер более 4 тыс. работникам выплачены долги по оплате труда в общей сумме свыше 650 млн. рублей. Между тем, проблема своевременной выплаты зарплаты в регионе еще полностью не решена. На сегодня 24 предприятия должны своим работникам почти 120 млн. рублей. Серьезного внимания и прокурорского вмешательства требуют 13 предприятий, проходящих различные процедуры банкротства. На них приходится половина задолженности по оплате труда. Прокурор региона потребовал от территориальных прокуроров дать принципиальную оценку действиям арбитражных управляющих с целью полного погашения задолженности по зарплате.

В 2018 году прокуратуре совместно с правительством удалось восстановить права дольщиков трех проблемных домов. Кроме того, введены в эксплуатацию четыре многоквартирных дома, находившихся на контроле. Защищены права более 600 граждан. Сейчас проблемных домов нет. Вместе с тем 9 домов находятся на особом контроле, сроки их ввода в эксплуатацию неоднократно переносились застройщиками. В связи с этим Владимир Владимиров поручил прокурорам принять адекватные меры реагирования.

Пристальное внимание уделялось обеспечению законности в жилищно-коммунальной сфере. Прокурорами выявлено 2700 нарушений закона, по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 850 лиц, по материалам прокуратуры возбуждено 15 уголовных дел. Между тем многочисленные инциденты на сетях, большие долги за топливно-энергетические ресурсы требуют активизации прокурорского надзора, сказал прокурор области.

Особое внимание уделялось соблюдению прав предпринимателей. Прокурорами пресечено почти 1100 нарушений. Исключено около 2 тыс. необоснованных плановых проверок, отказано в согласовании трети внеплановых проверок. Более 200 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Большая работа проделана прокурорами в сфере охраны окружающей среды, выявлено почти 3 тыс. нарушений. Владимир Владимиров потребовал от прокуроров обеспечить качественный надзор в связи с переходом на новую систему обращения с коммунальными отходами.

В сфере нормотворчества мерами прокурорского реагирования устранены противоречия из 14 областных и 310 муниципальных нормативных актов. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 50 должностных лиц органов местного самоуправления.

При осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних прокурорами в целях защиты прав подрастающего поколения внесено более 3,2 тыс. актов реагирования. Комплекс мероприятий координационного и надзорного характера, реализация в течение трех последних лет Областного плана мероприятий по снижению подростковой преступности, утвержденного прокурором области и губернатором, позволили по итогам 2018 года снизить ее на 13 % (с 643 до 562). Вместе с тем в минувшем году отмечен рост криминальных деяний, совершенных подростками в группе (таких преступлений 102), а также возрос интерес несовершеннолетних в шоплифтингу – зарегистрировано 78 краж в торговых центрах, из них 61 – в Тюмени. Все это требует анализа и принятия необходимых мер для профилактики противоправного поведения подростков, сказал прокурор области.

Проводилась работа и по противодействию коррупции. Прокуроры выявили 2849 нарушений в этой сфере. Для их устранения внесено 387 протестов, 579 представлений, предъявлено 48 исков, объявлено 79 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 806 лиц, к административной - 62. По материалам прокуратуры возбуждено 39 уголовных дел.

По итогам 2018 года в регионе зарегистрировано снижение преступности на 3,1%. Меньше совершено убийств, разбоев и грабежей. Вместе с тем есть проблемы с раскрываемостью, качеством расследования преступлений, отметил Владимир Владимиров.

Наталья Шевчик, выступая на коллегии, сказала, что алгоритм взаимодействия всех ведомств по снижению уровня преступности в Тюменской области, в том числе и подростковой, выработанный в регионе по предложению областной прокуратуры, может быть полезен во всех муниципалитетах. «В 2015 году, когда у нас был большой рост преступности, по предложению прокурора прошло расширенное заседание правительства совместно с коллегией прокуратуры, на которое были приглашены все представители местной власти, все главы комиссий по делам несовершеннолетних, - пояснила она, - Мы рассмотрели детальный план, наметил ряд кардинальных мер, чтобы изменить ситуацию. Мы тогда восстановили службу школьных инспекторов, которая раньше была в органах МВД. 59 человек и сегодня работают. Им была поставлена конкретная задача, конкретный участок. И я бы, наверное, предложила нашим органам местного самоуправления провести такие же расширенные заседания на уровне глав муниципальных образований. Особенно это важно для тех муниципалитетов, которые не добились снижения преступности и преступности среди несовершеннолетних в частности. Почему бы не использовать такой же инструментарий, который был разработан на областном уровне, и который сегодня работает вполне эффективно».

Наталья Шевчик отметила, что в регионе налажено системное взаимодействие между органами прокуратуры и органами исполнительной власти Тюменской области по главным вопросам - это преступность, коррупциогенные, должностные преступления и другие нарушения, которые касаются качества жизни в регионе.

Непосредственно с участием прокуратуры разрабатывались программы по профилактике правонарушений, по повышению безопасности дорожного движения, антинаркотическая программа, которые действуют в регионе.

Важными направлениями по профилактике правонарушений является программа «Безопасный город», которая фиксирует нарушения в общественных местах, на дорогах. «Это межведомственная программа, и хорошая ее реализация, системные действия всех ведомств, надзор прокуратуры, позволяет гармонизировать ситуацию в регионе, - отметила Наталья Шевчик, - Сегодня мы понимаем, что такие действия позволяют более качественно жить в нашем городе.

Юрий Гулягин положительно оценил работу прокуратуры Тюменской области на ряде приоритетных направлений, прежде всего в сфере защиты прав дольщиков.

Вместе с тем, отдельные сферы правоотношений требуют неослабного внимания прокуроров и особой наступательности при осуществлении надзора. К их числу следует отнести жилищно-коммунальный комплекс, где сохраняются долги перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов, имеется ряд проблемных отраслевых предприятий, а также значительный удельный вес изношенных инженерных сетей.

Требует активизации работа по приведению региональных и местных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством, противодействию коррупции. Особого внимания заслуживает комплексная реализация мер по профилактике подростковой, в том числе групповой преступности.

По итогам всестороннего обсуждения актуальных проблем организации прокурорского надзора участниками заседания сформулированы конкретные выводы и предложения о принятии дополнительных мер по укреплению законности и обеспечению правопорядка на территории Тюменской области, которые будут положены в основу итогового решения коллегии и приняты к исполнению.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:14 18:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область