Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Транспортная прокуратура (ВС)

14 Февраль 2019 года Восточно-Сибирская транспортная прокуратура подвела итоги антикоррупционной деятельности

Борьба с коррупционными правонарушениями – одно из важнейших направлений надзора Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

При осуществлении надзора в данной сфере транспортными прокурорами проверялось соблюдение требований антикоррупционного законодательства в поднадзорных органах и организациях; давалась антикоррупционная оценка принимаемым органами государственной власти субъектов РФ нормативным правовым актам в сфере транспорта.

В ходе проведенных прокурорами проверок выявлено 388 нарушений антикоррупционного законодательства.

Всего в целях устранения и пресечения нарушений антикоррупционного законодательства прокурорами внесено 47 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 118 лиц. На основании постановлений прокуроров 6 лиц привлечено к административной ответственности. В суд направлено 13 исковых заявлений, 12 из которых рассмотрены и удовлетворены.

Для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлено 4 материала, по результатам их рассмотрения приняты решения о возбуждении уголовных дел.

Перечисленные статистические сведения свидетельствуют, что принимаемые прокуратурой меры способствовали улучшению состояния законности: в поднадзорных ВСТП органах и организациях аналогичные проверки проводились ранее, повторные нарушения закона, как правило, ими не допускаются.

Транспортными прокурорами принимались меры по взысканию с виновных лиц денежных средств, незаконно полученных ими в результате совершения коррупционных правонарушений, допущенных в период выполнения должностных обязанностей в поднадзорных организациях. В суд направлено 13 исковых заявлений на общую сумму 2,7 млн. рублей. Судом в полном объеме удовлетворено 12 из них, одно находится на рассмотрении.

Например, в октябре 2018 года Железнодорожный городской суд Московской области, рассмотрев исковое заявление Бурятского транспортного прокурора, взыскал с осужденной за коммерческий подкуп, ранее занимавшей одну из руководящих должностей в Улан-Удэнском ЛВРЗ филиала АО «Желдорреммаш», сумму незаконно полученных в качестве подкупов денежных средств в размере более 400 тыс. рублей.

По искам Свободненского транспортного прокурора с двух лиц, ранее замещавших должности на предприятиях ОАО «РЖД», судом взысканы более 313 тыс. рублей, также незаконно полученных в результате коммерческих подкупов.

В прошлом году за незаконное привлечение бывших государственных либо муниципальных служащих к трудовой деятельности по инициативе транспортных прокуроров к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ привлечено 6 (в т.ч. 4 должностных и 2 юридических) лиц.

Вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.28 КоАП РФ. Основанием для проведения проверки и возбуждения дела об административном правонарушении послужили материалы уголовного дела, рассмотренного судом с вынесением обвинительного приговора.

Установлено, что в 2016 году генеральный директор одного из ООО передал в интересах данного юридического лица взятку в размере 10 тыс. рублей мастеру производственного участка Восточно-Сибирской дирекции по управлению терминально-складским комплексом РЖД за ускорение процесса разгрузочно-погрузочных работ.

В деятельности 9 поднадзорных организаций выявлены факты ненадлежащего исполнения требований ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» (обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции). В целях устранения нарушений закона в адрес их руководителей внесены представления. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения закона устранены.

В 2018 году поднадзорными прокуратуре правоохранительными органами выявлено 164 преступления коррупционного характера, по которым возбуждено 152 уголовных дела.

Так, возбуждены уголовные дела по ст. ст. 204, 290 УК РФ в отношении генерального директора АО «Аэропорт Якутск»; по ст. 204 УК РФ – в отношении руководителей подразделений Центра внутреннего контроля и аудита АО «ФПК»; по ст. 290 УК РФ – в отношении начальника Забайкальской дирекции пассажирских обустройств.; по ст. 290 УК РФ – в отношении двоих заместителей начальника Эксплуатационного вагонного депо ст. Северобайкальск ОАО «РЖД»; по ст. 159 УК РФ – в отношении одного из руководителей Амурского института железнодорожного транспорта – филиала ГОУВПО «Дальневосточный государственный университет путей сообщения» и т.д.

Количество выявленных фактов взяточничества осталось на прежнем уровне – 99. В тоже время увеличилось количество выявленных случаев коммерческого подкупа - 14.

Для рассмотрения по существу в суд направлено 124 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 128 лиц. Судами с участием транспортных прокуроров постановлено 76 обвинительных приговоров в отношении 78 человек.

Например, в 2018 году Куйбышевским районным судом г. Иркутска осуждены двое должностных лиц Ангарского района водных путей и судоходства – филиала ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей» за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Деяния осужденных заключались в хищении и продаже песчано-гравийной смеси, образовавшейся в результате проведения дноуглубительных и путевых работ, проводимых федеральным бюджетным учреждением.

Им назначено наказание в виде 5 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 2 года каждому. Приговор оставлен в силе апелляционной инстанцией.

По вопросам противодействия коррупции транспортными прокуратурами в 2018 году проведено 18 координационных и 9 межведомственных совещаний, 66 заседаний межведомственных рабочих групп, на которых выработан ряд мер, в том числе направленных на активизацию оперативно-розыскной деятельности по выявлению и пресечению коррупционных преступлений, их своевременное и качественное расследование. В рамках координационной деятельности проведен 21 совместный учебный семинар, 14 совместных целевых мероприятий. В целях повышения эффективности борьбы с коррупцией аппаратом ВСТП подготовлено и направлено на места 10 информационных писем.

В целом принятые прокуратурой меры по противодействию коррупции способствовали устранению допущенных нарушений закона, привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Восточно-Сибирской транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:14 00:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 128 УК РФ Незаконное помещение в психиатрический стационар, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СФО, Транспортная прокуратура (ВС)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (ВС)

Последние новости

15 Февраль 2019 года Живое общение
Все новости