Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

13 Февраль 2019 года Об уголовной ответственности за неоднократное самовольное подключение к газопроводам

10 августа 2018 года вступили в силу изменения, внесённые в ст. 215.3 УК РФ, которыми введена уголовная ответственность за неоднократные незаконные врезки в газопроводы. Лицу, ранее подвергнутому административному наказанию по ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), и повторно подключившемуся к газопроводу, грозит ответственность в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо обязательные работы на срок до трёхсот часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Если самовольное подключение к газопроводам приводит к смерти человека или иным тяжким последствиям, виновнику грозят принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 8 лет.

Те, кто нарушает закон впервые, заплатят административный штраф до 15 тысяч рублей для граждан и до 80 тысяч рублей для должностных лиц. Но тем, совершает повторно врезку за врезкой, будет грозить лишение свободы. Потому что это уже не случайность, а свидетельство прямого умысла и преступного пренебрежения элементарными правилами безопасности, следствием которых могут являться аварии на газораспределительных системах, серьезные риски причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу граждан и юридических лиц.

Под самовольным подключением газа следует понимать незаконное подключение к газопроводящим магистралям и газопроводам газоиспользующей техникой без получения разрешения от предприятия, обеспечивающего газоснабжение территории, на которой произведено подобное подключение.

Несмотря на то, что за повторное самовольное подключение к газопроводам предусматривается уголовная ответственность, предусмотренная ст. 215.3 УК РФ, многие граждане продолжают нарушать требования федерального законодательства.

Так, в январе 2019 года прокуратурой Чегемского района утверждены обвинительные акты и направлены в Чегемский районный суд 4 уголовных дела в отношении 4 граждан по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 215.3 ч.1 УК РФ, которые самовольно подключились к газопроводу, будучи привлечёнными к административной ответственности за самовольное подключение к газопроводу.

В ходе предварительного расследования виновные лица свою вину признали полностью и ходатайствовали о рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке уголовного судопроизводства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:13 17:00 (МСК)

Законодательство: Статья 215 УК РФ Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики, Статья 354 УК РФ Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

15 Февраль 2019 года Мушавер царандоя
15 Февраль 2019 года Живое общение
Все новости