Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Транспортная прокуратура (Д)

06 Февраль 2019 года Анализ практики рассмотрения обращений граждан 2018 году

В 2018 г. за защитой нарушенного права в Дальневосточную транспортную прокуратуру обратились свыше 4 тыс. заявителей, разрешено более 1,6 тысяч, каждое пятое из них удовлетворено.

Основной объем обращений – 963 или 58,6% касался вопросов надзора за исполнением законов, в их числе жалобы на нарушения трудового законодательства (25,5%), в сфере транспорта (23,8%), таможенного дела (11,1%), по вопросам применения мер административного принуждения (4,6%), на нарушения в области окружающей среды и природопользования (2,5%).

Значительное количество занимают обращения по вопросам следствия и дознания – 22% и жалобы на нарушения закона при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях – 16 %.

В жалобах на нарушения трудового законодательства поднимаются вопросы несвоевременного вознаграждения за труд, несоблюдения правил охраны труда, ненадлежащего оформления трудовых отношений посредством заключения договоров гражданско-правового характера, невыплаты заработной платы российским морякам, трудоустроенным в иностранных судоходных компаниях.

Существенную долю составляют обращения по вопросам транспорта. Прокурорами вскрыты случаи ненадлежащего содержания объектов транспортной инфраструктуры, оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, с нарушением прав пассажиров и т.д.

По результатам рассмотрения жалоб на нарушения таможенного законодательства прокурорами выявлены факты принятия должностными лицами таможенных органов необоснованных решений о начислении и взыскании платежей, необоснованного отказа в создании зон таможенного контроля, несоблюдения порядка проведения таможенного контроля.

Для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав субъектов предпринимательской деятельности, соблюдения требований безопасности на транспорте, устранения нарушений федерального законодательства по результатам рассмотрения обращений внесено более полутысячи актов прокурорского реагирования, в том числе в суд направлено 188 исков, возбуждено 62 дела об административных правонарушениях.

В 2018 г. на личный прием обратились более тысячи заявителей, половина из них принята непосредственно прокурорами и их заместителями.

На предприятиях и в организациях транспорта, правоохранительных, таможенных органах, пунктах пропуска через государственную границу РФ проведено более ста общественных приемных, в том числе совместных с представителями органов государственного контроля (надзора), внутренних дел на транспорте, таможенных органов, уполномоченных по правам предпринимателей в субъектах РФ.

Организованы выездные встречи с коллективами предприятий-должников, которым разъяснены положения трудового законодательства и порядок разрешения трудовых споров, в интересах обратившихся работников в соответствии со ст. 45 ГПК РФ в суд направлены исковые заявления и заявления о выдаче судебных приказов о взыскании долга по заработной плате.

В формате мобильных приемных в ходе выездов в отдаленные и труднодоступные населенные пункты граждане приняты в поселках Охотск, Высокогорный и Тумнин Хабаровского края, на станции Февральск Селемджинского района Амурской области, г. Холмске Сахалинской области, на пунктах пропуска через государственную границу РФ Нижнеленинское, Амурзет и др.

Вопросы полного и своевременного рассмотрения обращений граждан, обеспечения защиты прав и свобод человека остаются одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Дальневосточной транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:06 15:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Транспортная прокуратура (Д)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (Д)