Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

13 Февраль 2019 года В Нижнем Тагиле вынесен приговор 2 местным жителям по уголовному делу о мошенническом хищении у многодетных семей средств социальной выплаты под видом строительства домов, а также об уничтожении имущества

Пригородный районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Андрея Фирсова и Михаила Самсонова. В зависимости от роли и степени участия, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном, а также в особо крупном размерах), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога).

В ходе судебного рассмотрения уголовного дела установлено, что Фирсов, пользуясь доверием граждан из категории многодетных семей, похитил денежные средства, полученные последними в качестве социальной выплаты по подпрограмме «Стимулирование развития жилищного строительства» для строительства индивидуальных жилых домов.

В частности, государственным обвинителем предоставлены доказательства того, что Фирсов, будучи осведомленным о получении участниками подпрограммы социальной поддержки многодетных семей субсидий на строительство индивидуальных жилых домов, предлагал последним заключить договор строительного подряда. В дальнейшем Фирсов после получения денежных средств от потерпевших, произведя незначительный объем работ с целью создания видимости исполнения договорных обязательств, уклонялся от строительства индивидуальных жилых домов, а денежными средствами распоряжался по своему усмотрению.

Кроме того, он с целью осуществления своих преступных намерений, под предлогом оказания помощи жителю пос. Висим в постановке на учет в ГКУ «Нижнетагильский центр занятости» и получения пособия по безработице, ввел в заблуждение последнего и получил доступ к его расчетному счету. В дальнейшем подсудимый использовал данный расчетный счет для хищения денежных средств граждан.

Фактически Фирсов совершил хищение денежных средств 2 потерпевших - участников подпрограммы, являющихся получателями социальных выплат, на общую сумму свыше 2,7 млн. рублей.

Также государственным обвинителем представлены доказательства виновности Фирсова в совершении преступлений, связанных с повреждением чужого имущества как самостоятельно, так и с привлечением к участию в качестве исполнителя Самсонова.

Так, в ходе судебного следствия доказано вина Фирсова в уничтожении путем поджога автомобиля одного из жителей пос. Висим, а также автомобиля, припаркованного у подъезда № 1 дома № 36 по Уральскому проспекту в г. Нижний Тагил. Более того, для того, чтобы не отчитываться по стоимости закупленных стройматериалов и выполненных работ, Фирсов совместно с Самсоновым устроили поджог жилого дома в пос. Висим, который по договору строительного подряда возводили.

Указанными преступными действиями подсудимых причинен ущерб на общую сумму в размере свыше 2,1 млн. рублей.

Пригородный районный суд назначил Андрею Фирсову наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Михаилу Самсонову - наказание в виде 4 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд удовлетворил исковые заявления потерпевших о взыскании с подсудимых суммы ущерба в полном объеме.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:13 14:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости