Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

13 Февраль 2019 года О практике прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране здоровья граждан за 2018 год

Прокуратурой области проанализированы состояние законности и практика прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране здоровья граждан за 2018 год. Органами прокуратуры области в деятельности органов государственной власти, учреждений здравоохранения и аптечных организаций в 2018 году выявлено 359 нарушений закона, в том числе связанных с ненадлежащим финансированием бесплатного оказания медицинской помощи, необеспечением граждан необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, неукомплектованностью медицинских кабинетов необходимым оборудованием, нарушением условий хранения лекарств.

По протесту прокуратуры области финансирование мероприятий государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Костромской области на 2018 год за счет средств бюджета области увеличено на 175,5 млн рублей, что позволило восстановить права жителей региона на получение бесплатной медицинской помощи и лекарственных средств в предусмотренном законом объеме.

Выявлялись факты формирования государственными учреждениями здравоохранения неполных заявок на приобретение лекарственных препаратов, что не позволяет обеспечить медикаментами всех нуждающихся в них пациентов.

Например, ОГБУЗ «Шарьинская окружная больница» на 2018 год на отдельные лекарственные препараты сформирована заявка в объеме в 2 раза меньше годовой потребности.

Прокурорского вмешательства потребовали факты необеспечения отдельных категорий больных лекарственными препаратами, повлекшие, в том числе, расходы граждан на самостоятельное их приобретение. В 2018 году в интересах граждан прокурорами города Волгореченска, Антроповского, Парфеньевского районов, Галичским, Шарьинским межрайонными прокурорами предъявлено 8 исков об обеспечении лекарствами, о взыскании расходов, понесенных на приобретение лекарств на общую сумму 43,6 тыс. рублей.

Например, на основании решения Свердловского районного суда города Костромы от 29.08.2018 по иску прокурора города Волгореченска являющийся инвалидом гражданин обеспечивается бесплатно лекарственным препаратом по медицинским показаниям, в предоставлении которого ранее ему незаконно отказано.

Распространенный характер имеют нарушения условий хранения лекарств в учреждениях здравоохранения и аптечных организациях, хранение препаратов с истекшим сроком годности (Мантуровский, Макарьевский, Чухломский, Кологривский, Павинский, Вохомский, Буйский, Костромской, Сусанинский, Пыщугский, Галичский, Парфеньевский Нейский районы), необеспечения наличия медикаментов, включенных в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи (Кадыйский район, Октябрьский, Шарьинский район).

По таким фактам прокурорами городов и районов внесено 25 представлений, 20 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 13 – к административной.

Права граждан в сфере охраны здоровья нарушают факты размещения в сети «Интернет» информации о продаже рецептов на лекарственные препараты.

На основании решения Димитровского районного суда г.Костромы по иску прокурора Костромского района признана запрещенной к распространению на территории РФ информация о продаже рецептов на лекарственные препараты, размещенная на 5 сайтах в сети «Интернет».

Врачами государственных учреждений здравоохранения допускаются необоснованные отказы в предоставлении рецептов на медицинские изделия.

Так, по представлению прокурора Макарьевского района, внесенному главному врачу ОГБУЗ «Макарьевская РБ» по факту несвоевременного предоставления рецепта ребенку-инвалиду на получение тест-полосок (в сентябре 2018 года при потребности в них в июле) приняты меры к устранению нарушений, отказывавший ранее в выписке рецепта врач привлечен к дисциплинарной ответственности.

Выявлялись факты необеспечения надлежащего оснащения медицинских кабинетов, укладок скорой медицинской помощи. Например, в нарушение действующих стандартов в детском отделении ОГБУЗ Буйская ЦРБ отсутствовали кресло-каталка, тележка для перевозки больных, негатоскоп. В кабинетах врачей-педиатров – тонометры для измерения артериального давления, ширма, набор врача-педиатра участкового. В укладке для оказания скорой медицинской помощи на момент проверки не имелось 10 наименований лекарственных препаратов, 9 видов медицинских изделий.

По представлению Буйского межрайонного прокурора нарушения учреждением устранены.

Принятые в 2018 году меры реагирования позволили восстановить права значительного числа граждан в сфере охраны здоровья.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:13 13:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости