Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

13 Февраль 2019 года По иску прокуратуры 12 работникам местного предприятия аннулированы удостоверения о прохождении аттестации и проверке знаний правил безопасности опасных производственных объектов

Прокуратура г. Ухты провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции. В ходе нее были изучены материалы уголовного дела в отношении бывшего начальника Ухтинского территориального отдела Печорского управления Ростехнадзора Р.Машкова, осужденного за получение взятки от представителей ряда предприятий, в том числе ООО «ГазЭнергоСервис-Ухта» (в 2018 году переименовано в ООО «ГазЭнергоСервис-Север»).

Из приговора суда следует, что в 2013-2016 гг. начальник Ухтинского территориального отдела Ростехнадзора, являвшийся членом постоянно действующей аттестационной комиссии ООО «ГазЭнергоСервис-Ухта», без фактической проверки за денежное вознаграждение подписывал протоколы и удостоверения проверки знаний по вопросам промышленной безопасности работников предприятия.

Согласно ст. 169 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные законом. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход РФ все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

В целях ликвидации последствий коррупционных правонарушений прокуратура г. Ухты обратилась в суд с иском к ООО «ГазЭнергоСервис-Север» о признании протокола заседания аттестационной комиссии ООО «ГазЭнергоСервис-Север» по проверке знаний правил промышленной безопасности недействительным, признании удостоверений об аттестации, выданных гражданам на основании данного протокола, недействительными. Ответчиками по иску выступили также 12 граждан, незаконно получивших удостоверения о прохождении аттестации и проверке знаний правил безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения.

Суд удовлетворил заявленные прокуратурой требования в полном объеме. Решение не вступило в законную силу.

ООО «ГазЭнергоСервис-Ухта» по постановлению прокуратуры г. Ухты в январе 2017 года за незаконное вознаграждение от имени юридического лица привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 1 млн. рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:13 11:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми