Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

13 Февраль 2019 года Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги работы в 2018 году

В 2018 году природоохранной прокуратурой проведена значительная работа в сфере охраны природы.

Проведены проверки в сфере соблюдения водного законодательства, охраны водных биологических ресурсов, недр, особо охраняемых природных территорий, законодательства об отходах производства и потребления и др.

Повышенное внимание уделено обеспечению экологической безопасности водных объектов. Нарушения выявлены в МУП «Окуловский водоканал», МУП «Водоканалсервис», ООО «МП Шимский водоканал», ООО «МП Водоканал Парфинского района» и др.

Всего в указанной сфере выявлено более 70 нарушений закона, в суд направлено 13 исковых заявлений, внесено 22 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 22 должностных лица.

При проверке соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха установлено отсутствие у ООО «НовАК» разрешения на выброс вредных веществ. По материалам прокурорской проверки организация привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения) в виде штрафа в размере 180 тыс. рублей. В настоящее время нарушения устранены.

В сфере законодательства о рыболовстве, водных биоресурсах выявлено более 40 нарушений закона, в суд направлено 4 исковых заявления, внесено 12 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 27 должностных лиц. Нарушения выявлены в деятельности ООО «Поддорский маслозавод», ЗАО «Неболчинское карьероуправление», ООО «Агрохолдинг Устьволмский», МБУ «Административное управление городским хозяйством», ООО «Новгороднефтепродукт», МУП «Коммунальное хозяйство Новгородского района» и др.

Проведена работа и в области охраны краснокнижных растений и животных. Так, по материалам прокурорской проверки индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей за вырубку древесины на сельскохозяйственном поле вблизи д. Ивня Батецкого района, повлекшую уничтожение местообитаний видов растений, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Новгородской области.

Также по требованию прокуратуры заблокировано 4 сайта в сети Интернет, через которые реализовывались части особо ценных диких животных – рога сайгака. Также по требованию прокурора заблокированы около 10 сайтов, продающих запрещенные орудия лова – электронные удочки.

В сфере лесопользования в 2018 году прокуратурой пресечено более 50 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 30 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 37 лиц, в суды направлено 2 исковых заявления.

Особое внимание уделялось соблюдению законодательства об отходах производства и потребления. В указанной области выявлено 40 нарушений закона, в том числе в деятельности ООО «НовАК», ООО «Клин-ОК», ООО «Новгороднефтепродукт», ООО «Экосити», ООО «Спецтранс» и др.

Всего в 2018 году Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура пресекла более 320 нарушений законодательства, в целях устранения которых внесла более 200 актов прокурорского реагирования, по материалам прокурорских проверок к административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 150 виновных должностных и юридических лиц. По постановлениям прокуратуры возбуждено 4 уголовных дела по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

В 2019 году работа в сфере охраны продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:13 10:49 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область