Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

13 Февраль 2019 года Об итогах работы прокуратуры области по защите в судебном порядке прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства за 2018 год

Реализуя полномочия, предоставленные органам прокуратуры в гражданском и административном судопроизводстве, прокуроры в 2018 году предъявили в суд общей юрисдикции почти 5000 исков на общую сумму 283,7 млн. рублей.

Удовлетворяемость исков стабильно высокая – 99,8%, что свидетельствует об их законности и обоснованности.

В интересах граждан и неопределенного круга лиц направлено более 4000 исков на сумму 83,6 млн. рублей. По требованиям прокуроров в доход бюджетов различных уровней взыскано 240 млн. рублей, из них в возмещение ущерба, причиненного государству в результате преступлений свыше 150 млн. рублей.

Приоритетными направлениями в работе прокуроров, по-прежнему, остаются защита трудовых, жилищных, социальных прав граждан, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В интересах работников различных организаций, предприятий города и области в судебном порядке взыскано 62,6 млн. рублей, начисленной, но не выплаченной заработной платы.

В области защиты и восстановления жилищных прав граждан предъявлены иски о предоставлении благоустроенных жилых помещений, о запрете эксплуатации многоквартирных домов, о переселении граждан из ветхого и аварийного фонда, о сносе аварийных домов, представляющих реальную угрозу для жизни и здоровья граждан.

Особое внимание уделялось защите прав инвалидов и социально незащищенных слоев населения.

По искам прокуроров вне очереди предоставлены жилые помещения гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, которые подпадают под действие Постановления Правительства РФ от 16.06.2006 № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание в квартире».

С целью устранения нарушений Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» прокуроры обращались с исками об обязании оборудовать здания дошкольных учреждений пандусами.

По требованию прокурора Трусовского района г.Астрахани восстановлены права инвалида первой группы на обеспечение жизненно важным лекарственным препаратом.

В защиту прав несовершеннолетних, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направлено более 500 исков, в том числе в сфере соблюдения их прав на образование, на охрану жизни, здоровья и защиту семьи.

Прокуроры отстаивали в суде имущественные права детей, связанные с реализацией положений Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». По результатам рассмотрения исковых заявлений судом удовлетворены требования об обязании родителей оформить жилые помещения, приобретенные с использованием средств материнского капитала, в общую долевую собственность.

В результате систематического мониторинга телекоммуникационной сети Интернет в целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних прокурорами предъявлено 345 исков о признании информации, побуждающей к вовлечению в деятельность незаконных формирований, к нападениям на образовательные организации, к употреблению психотропных и наркотических веществ, к организации и участию в азартных играх, к покупке оружия, запрещенной на территории РФ.

В суд общей юрисдикции прокуроры обращались с исковыми требованиями о понуждении администраций муниципальных образований обеспечить население водоснабжением и теплоснабжением; о признании бесхозяйным имуществом объектов недвижимости: электрические сети и трансформаторные подстанции, водопроводные линии и участки тепловых сетей, газопроводы.

Прокуратурой города Астрахани выявлен бесхозяйный объект - газопровод среднего давления, к которому подключены многоквартирные дома. В суд направлен иск с требованиями признать его бесхозяйным и обязать администрацию МО «Город Астрахань» принять меры по постановке его на учет.

Особое внимание в 2018 году обращено на соблюдение законодательства об охране окружающей среды.

Прокурорами районов выявлялись случаи бездействия органов местного самоуправления, выразившиеся в непринятии мер по ликвидации несанкционированных свалок мусора. В целях восстановления прав граждан, проживающих на территориях муниципальных образований, на благоприятную окружающую среду, в суд направлено более 250 исков об устранении допущенных нарушений.

Значительное внимание органами прокуратуры уделено защите прав граждан в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Основаниями для обращения в суд в большинстве случаев явились нарушения, связанные с необеспечением надлежащего состояния дорожного покрытия, отсутствием дорожных знаков и др. В связи с чем, в суд направлено около 400 заявлений, по результатам рассмотрения которых суды признали незаконным бездействие администраций муниципальных образований и обязали устранить выявленные нарушения.

Работа, направленная на реальное восстановление и защиту в судебном порядке прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства, будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:13 11:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область