Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

13 Февраль 2019 года Благодаря принятым прокуратурой мерам восстановлены права работников дошкольного образовательного учреждения в Приуральском районе

Прокуратурой Приуральского района проведена проверка по поступившему коллективному обращению работников МБДОУ «Жемчужинка» (п. Аксарка) на нарушение их трудовых прав, установленным работодателем размером заработной платы.

Проверкой установлено, что работникам дошкольного образовательного учреждения, относящихся к категории «рабочие», «служащие» (младшие воспитатели), «педагогический персонал» на протяжении 2017 года заработная плата выплачивалась без учета районного коэффициента и процентной надбавки, предусмотренной за работу в районах Крайнего Севера поскольку, по мнению работодателя, данные компенсационные выплаты уже были предусмотрены в установленном в регионе минимальном размере оплаты труда.

В 2017 году Региональным трехсторонним соглашением «О минимальной заработной плате в Ямало-Ненецком автономном округе» установлен гарантированный размер заработной платы, который действительно предусматривал в своей структуре районный коэффициент, а также доплаты компенсационного характера, включая надбавку за осуществление трудовой деятельности в районах Крайнего Севера.

Между тем, в Постановлении Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 указано, что районный коэффициент и «северная» надбавка не могут быть включены в состав минимального размера оплаты труда, в связи с чем, данные льготы подлежат начислению сверх утвержденного МРОТа.

В целях устранения нарушенных прав граждан, прокурором в адрес руководителя детского сада внесено представление. В связи с тем, что работодателем по результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования достаточных мер к устранению нарушений закона приято не было, прокуратурой в суд направлено исковое заявление о взыскании в пользу 26 работников МБДОУ «Жемчужинка» недоначисленной заработной платы и компенсацию морального вреда.

Решением Лабытнангского городского суда 09.10.2018 требования прокурора удовлетворены, в пользу работников, в зависимости от занимаемой должности, взысканы компенсации в размере от 10 до 85 тыс. рублей, а всего в сумме более 1 167 тыс. руб.

Состоявшееся решение обжаловано в суд апелляционной инстанции представителем третьего лица – Департаментом образования Администрации Приуральского района, который в жалобе указывал на неверное применение судом норм материального и процессуального права, а также на допущенные прокурором при проведении проверки нарушения.

Накануне, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам суда ЯНАО решение Лабытнангского городского суда оставлено без изменения, а доводы апелляционной жалобы признаны необоснованными и отклонены.

Учитывая вступление судебного решения в законную силу, фактическое устранение нарушенных трудовых прав граждан будет проконтролировано прокурором Приуральского района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:13 09:44 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО