Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

12 Февраль 2019 года О состоянии работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений экстремистской и террористической направленности

В 2018 году в регионе зарегистрировано 6 (2017 - 5) преступлений экстремистской направленности. Из общего количества зарегистрированных преступлений правоохранительными органами выявлено 3 преступления, предусмотренные ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), которые связаны с распространением жителями региона в социальных сетях «Интернет» материалов экстремистского характера (аудио – и видеоматериалов, изображений), унижающих человеческое достоинство и возбуждающих вражду в зависимости от национальности и вероисповедания других лиц.

Кроме того, выявлены 2 преступления, предусмотренные ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), и 1 преступление, предусмотренное ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). По результатам расследования 4 уголовных дела направлены в суд, 3 из них рассмотрены с вынесением обвинительных приговоров, 1 уголовное дело прекращено в связи с изменением уголовного закона, 1 уголовное дело находится в производстве следственного органа, по нему проводятся следственные действия.

Преступлений террористического характера на территории региона в 2018 году не зарегистрировано.

Вместе с тем, в суд с обвинительным заключением прокуратурой области направлено 1 уголовное дело террористической направленности о преступлении, предусмотренном ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма), ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), возбужденное СО УФСБ России по Костромской области в 2017 году и оконченное в 2018 году, которое судом рассмотрено с вынесением обвинительного приговора.

Так, установлено, что весной 2017 года, гражданин РФ, отбывающий наказание в исправительной колонии в Костромской области, разделяя идеологию радикального ислама и являясь приверженцем религиозного экстремистского течения, осознавая преступный характер деятельности международной террористической организации «Исламское государство» в ходе общения с осужденными из числа мусульман, отбывающих наказание в исправительной колонии, неоднократно допускал публичные заявления, оправдывающие деятельность членов международной террористической организации «Исламское государство», тем самым побуждая других лиц к поддержке и подражанию их деятельности.

Приговором суда за совершение преступлений террористического характера мужчине назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, с учетом неотбытой части наказания по предыдущему приговору ему назначено окончательное наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с обращением к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространением листовок, вывешиванием плакатов и распространения обращений путем массовой рассылки сообщений абонентам мобильной связи на срок 2 года.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:12 16:30 (МСК)

Законодательство: Статья 205 УК РФ Террористический акт, Статья 205.2 УК РФ Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, Статья 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область