Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

12 Февраль 2019 года Во Владивостоке состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры края, посвященное итогам работы надзорного ведомства. - Прокуратура Приморского края

Сегодня, 12 февраля 2019 года, во Владивостоке при участии заместителя Генерального прокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе Игоря Ткачева прошло расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы региональной прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в 2018 году и обсуждены задачи по совершенствованию прокурорской практики на 2019 год.

В работе коллегии приняли участие и.о. Губернатора Приморского края Щербина В.Г., председатель Законодательного Собрания Приморского края Ролик А.И, заместитель председателя краевого суда Чугункина Н.П., Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Шемилина М.А., Уполномоченный по защите прав детей в Приморском крае Личковаха А.В., руководители правоохранительных органов края, городские, районные, межрайонные и специализированные прокуроры края.

Открывая заседание, и.о. прокурора края Вячеслав Шайбеков отметил, что в истекшем году прокуратурой края во взаимодействии с военными, транспортными и природоохранными прокурорами проводилась последовательная работа по укреплению законности и правопорядка.

Совместно с органами власти, правоохранительными ведомствами решались вопросы профилактики и пресечения правонарушений и преступлений. Осуществлялся постоянный диалог с общественными организациями и бизнес-сообществом.

Важной задачей оставалась защита трудовых прав, в том числе своевременное реагирование на факты невыплаты заработной платы. По актам прокурорского реагирования работникам возвращено более 470 млн. рублей, в полном объеме погашена задолженность перед трудовыми коллективами 17-ти организаций.

Постоянное внимание уделялось сфере ЖКХ, в том числе вопросам подготовки к отопительному периоду. По инициативе прокуроров приняты меры по оформлению в муниципальную собственность 80-ти бесхозяйных объектов ЖКХ, проведен ремонт и замена более 30-ти участков коммунальных сетей.

С учетом особой социальной значимости во взаимодействии с органами власти и правоохранительными ведомствами была продолжена работа по защите прав участников долевого строительства. Так, прокурорами выявлено и пресечено свыше 150 нарушений закона, инициировано привлечение к административной ответственности 30 должностных лица, а также возбуждение двух уголовных дел (по ч. 1 ст. 293 УК РФ).

В 2018г. прокурорами реализован комплекс мер по защите прав несовершеннолетних. По итогам года зафиксировано снижение уровня преступности несовершеннолетних более чем на 15 %. Помимо профилактики безнадзорности прокуроры предметно занимались вопросами соблюдения имущественных и жилищных прав сирот, законодательства об образовании, охране жизни и здоровья детей.

Со значительной практической отдачей осуществлялся надзор за соблюдением законов в различных отраслях экономики, где выявлено и пресечено более 17 тыс. нарушений законов.

По результатам проверок свыше тысячи лиц привлечены к различным видам ответственности за нарушения, допущенные при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд, расходовании бюджетных средств, использовании федерального имущества и земель.

К примеру, прокуроры оспорили в суде 40 договоров купли-продажи земельных участков, незаконно переданных в собственность по льготной стоимости для эксплуатации фактически не существующих объектов недвижимости. В четырех случаях материалы проверок направлены в органы предварительного расследования, по результатам возбуждены уголовные дела о мошенничестве (по ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ).

В центре внимания надзорного ведомства находились вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Так, прокурорами проведено свыше 600 проверок деятельности органов государственного и муниципального контроля, за различные нарушения закона инициировано привлечение к ответственности порядка 200 должностных лиц.

По мерам прокурорского реагирования обеспечено погашение государственными и муниципальными заказчиками задолженности по исполненным контрактам на сумму свыше миллиарда рублей.

Осуществляя надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, прокуроры выявили почти 6,5 тыс. нарушений закона, в том числе более 4-х тысяч - факты несоблюдения антикоррупционных стандартов. Для устранения нарушений принято свыше 1,7 тыс. актов реагирования, по инициативе прокуроров к различным видам ответственности привлечено более 2 тыс. лиц.

Несмотря на стабильность общественно-политической обстановки в крае, не снимались с контроля прокуроров вопросы по противодействию экстремизму и терроризму.

В минувшем году продолжена системная работа по соблюдению защищенности объектов повышенной опасности, социальной инфраструктуры. Прокуроры активно противодействовали распространению деструктивной идеологии, в сети «Интернет» выявлено порядка 500 нарушений.

В напряженном режиме осуществлялась работа прокуроров по поддержанию государственного обвинения. Так, судами края рассмотрено 14,5 тыс. уголовных дел в отношении свыше 15 тысяч лиц.

Прокуроры добились изменения приговоров в отношении 50-ти осуждённых, которым было назначено чрезмерно мягкое наказание.

Основной задачей в сфере гражданского и административного судопроизводства оставалась защита в судебном порядке нарушенных прав граждан. В общей сложности в суды направлено почти 11,5 тыс. исков на сумму 496 млн. 171 тыс. руб.

По итогам работы коллегии принято решение, содержащее комплекс мер, направленных на повышение уровня законности и правопорядка в Приморском крае, эффективности прокурорской деятельности.

В частности, заместитель Генерального прокурора РФ И.Ткачев обратил внимание на необходимость продолжить работу по защите трудовых прав, прежде всего, на своевременную оплату труда, обеспечению требований законодательства о занятости населения. Под постоянным контролем прокуроров должны находиться вопросы беспрепятственной реализации гарантированных законом прав престарелых, инвалидов и несовершеннолетних, решение проблем, связанных с обеспечением жильем лиц из числа детей-сирот, а также с восстановлением прав участников долевого строительства и др.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:12 14:00 (МСК)

Тема: Коррупция, Нарушение законодательства об образовании

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

Все новости