Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

12 Февраль 2019 года В результате принятых прокуратурой Братского района мер администрацией муниципального образования отменен незаконный порядок оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях

В результате принятых прокуратурой Братского района мер прокурорского реагирования администрацией муниципального образования «Братский район» отменен незаконный нормативный правовой акт, регламентирующий порядок оповещения и информирования населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера.

Так, проверкой законности указанного нормативного правового акта установлено его издание в нарушение положений Федеральных законов «О гражданской обороне», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Положения нормативного правового акта наделяли глав муниципальных образований сельских поселений Братского района полномочиями, отнесенными к вопросам местного значения муниципального района. Кроме того, в нем не предусматривалось поддержание в состоянии постоянной готовности системы оповещения населения путем проведения с МЧС России, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями связи плановых и внеплановых проверок работоспособности систем оповещения.

Неграмотное поддержание в состоянии постоянной готовности систем оповещения населения не обеспечивает их устойчивое функционирование, как в мирное, так и в военное время, а также необходимое качество информационного обеспечения населения о правилах поведения и способах защиты в условиях возможных чрезвычайных ситуаций.

По выявленным нарушением закона прокуратурой Братского района принесен протест на незаконный нормативный правовой акт муниципального образования. Однако протест прокуратуры администрацией района не удовлетворен.

Учитывая изложенное, прокуратурой в Братский районный суд направлено административное исковое заявление к администрации района о признании незаконными и недействующими положений Порядка оповещения и информирования населения. По результатам его рассмотрения, незаконный нормативный правовой акт ответчиком отменен. Принятие нового документа находится на контроле районной прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:12 12:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости