Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

12 февраля 2019 года В связи с увеличением порога заболеваемости гриппа на территории Чувашской Республики прокуратура разъясняет требования действующего законодательства об иммунопрофилактике гриппа, обязанностях и ответственности руководителей организаций за бездействие по ее проведению

Согласно данным Министерства здравоохранения Чувашской Республики в республике с 25 по 31 января 2019 года показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом составил 583,7 на 100 тыс. населения, уровень заболеваемости вырос на 36,8% по сравнению с предыдущей неделей, но ниже среднемноголетнего уровня на 11,5%, порогового уровня – на 47,1%.Среди заболевших 66,6% составили дети до 17 лет. Среди выявленных возбудителей гриппа - вирус гриппа А/H1N1/2009 и А/H3N2.

В республике за последние 13 лет охват вакцинацией против гриппа увеличился в 2,5 раза и составил 43,9% населения республики (538,8 тыс. человек).

В силу ст. 1 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – Закон № 157-ФЗ) иммунопрофилактика инфекционных болезней - это система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок и Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций»предусмотрена вакцинация против гриппа следующих категорий граждан:

- дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов;

- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

- беременные женщины;

- взрослые старше 60 лет;

- лица, подлежащие призыву на военную службу;

- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением;

- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

- работники сферы обслуживания

- воинские контингенты.

Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. К ним, в частности, отнесены: работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность; работы с кровью и биологическими жидкостями человека; работы с больными инфекционными заболеваниями и др.

В силу п. 1 ст. 5 Закона № 157-ФЗ гражданин вправе отказаться от профилактических прививок, при этом обязан в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

Отсутствие профилактических прививок влечёт за собой, в том числе, временный отказ в приеме граждан на работу в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица (в т.ч. медицинские и образовательные учреждения) в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Следовательно, организация профилактических прививок по эпидемическим показаниям непосредственно на местах осуществляется работодателями, работникам которых должны проводиться такие прививки.

Не принятие санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых направлено на предупреждение возникновения и распространения заболеваний гриппом и ОРВИ, а равно допуск к работе или не отстранение лица, у которого отсутствуют профилактические прививки, влечет установленную законом ответственность.

Так, ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная ответственность: в виде предупреждения или административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 236 УК РФ в виде: штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до одного года.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:12 10:01 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

Все новости