Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

07 Февраль 2019 года Генеральная прокуратура РФ определена уполномоченным органом по взаимодействию с иностранными банками и компетентными органами по противодействию коррупции

Президентом РФ 6 февраля 2019 г. подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях противодействия коррупции».

Законопроект подготовлен с участием Генеральной прокуратуры РФ во исполнение Национального плана противодействия коррупции, поручений Президента РФ и президиума Совета при Президента РФ по противодействию коррупции.

Данным Федеральным законом на Генеральную прокуратуру РФ возлагаются функции по взаимодействию с иностранными банками и уполномоченными органами при проведении проверок соблюдения ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции, в частности в рамках осуществления контроля за соблюдением требований Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Порядок получения названной информации из зарубежных кредитных организаций регламентирован с целью формирования единой практики направления запросов, взаимодействия по ним с банками и иными организациями иностранных государств, ее обобщения и совершенствования в целях повышения результативности исполнения запросов.

Определение таким органом Генеральной прокуратуры РФ согласуется с имеющимися полномочиями по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции и наработанным опытом международного сотрудничества по вопросам оказания правовой помощи.

Так, в 2018 году Генеральной прокуратурой РФ в компетентные органы иностранных государств направлено 11 международных запросов в связи с проводимыми проверками исполнения антикоррупционного законодательства вне уголовно-правовой сферы. Кроме того, инициировано направление еще 8 международных запросов другими государственными органами (НЦБ Интерпола МВД России и Росфинмониторингом).

Со вступлением в силу Федерального закона международные запросы будут направляться Генеральной прокуратурой РФ по инициативе всех государственных и муниципальных органов и организаций, уполномоченных проводить проверки соблюдения своими работниками требований законодательства о противодействии коррупции.

Кроме того, Генеральной прокуратуре РФ предоставлена возможность направлять при необходимости такие запросы через Центральный банк РФ.

Федеральный закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:07 16:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

24 Апрель 2019 года Особая значимость
Все новости