Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

23 Январь 2019 года Прокурор Удмуртской Республики принял участие в итоговой коллегии УФСИН России по Удмуртской Республике

Анализируя состояние законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы, прокурор республики Артем Николаев отметил, что в местах изоляции от общества не допущено дестабилизации обстановки, массовых голодовок, конфликтов на межнациональной почве и иных происшествий чрезвычайного характера. Ведется планомерная работа по улучшению условий содержания осужденных и заключенных под стражу, в том числе по соблюдению санитарных норм, а также требований раздельного содержания преступников с учетом их криминального опыта. Отмечается снижение заболеваемости и смертности осужденных, в том числе от суицидов.

В то же время, в качестве одного из проблемных вопросов, отмечен низкий показатель привлечения осужденных к оплачиваемому труду, составляющий лишь четверть от 6 тысяч, содержащихся в местах лишения свободы. Отсутствие заработка не позволяет осужденным возмещать ущерб, причиненный преступлением, нарушая законные права потерпевших.

Учитывая это, в процессе решения задач по соблюдению конституционных прав граждан в местах принудительного содержания, в одной из приоритетных задач остается принятие действенных мер по увеличению доли осужденных, привлекаемых к оплачиваемому труду.

Принимая во внимание выделяемое финансирование, по-прежнему актуальными остаются вопросы материально-бытового обеспечения содержащихся под стражей и осужденных.

Большей наступательности требует работа, направленная на пресечение фактов незаконного проникновения в учреждения запрещенных предметов, в том числе наркотических веществ и средств сотовой связи.

Обращает на себя внимание рост количества обращений осужденных по вопросам оказания медицинской помощи, при этом не сняты проблемы с устаревающим медицинским оборудованием.

На постоянном контроле администрации должны оставаться вопросы соблюдения законодательства, регулирующего основания и порядок применения администрацией специальных средств, водворения и содержания лиц в штрафных помещениях, соблюдения, прав осужденных на объективность рассмотрения их обращений, а также обеспечения законных гарантий несовершеннолетних. Конечным итогом реализации мер уголовного преследования является вынесение приговора суда, исполнение которого в подавляющем большинстве возлагается на органы уголовно-исполнительной системы. С учетом складывающейся судебной практики, соотношение количества отбывающих наказания в местах лишения свободы и осужденных к наказаниям без изоляции от общества сравнялось.

Принимаемые уголовно-исполнительной инспекцией во взаимодействии с органами полиции меры по организации профилактической работы, позволили несколько снизить уровень повторной преступности среди осужденных к наказаниям без лишения свободы, в том числе несовершеннолетних.

В работе с данной категорией осужденных, также необходимо обеспечивать системность в организации надлежащего контроля при одновременном принятии адекватных мер воздействия к нарушителям.

Здесь также имеется ряд проблем, в том числе, в части обеспечения осужденных к ограничению свободы и заключенных под домашний арест средствами технического контроля.

Соблюдению требований законодательства в учреждениях УИС прокуратурой и в дальнейшем будет уделяться пристальное внимание.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:01:23 17:01 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости