Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

23 Январь 2019 года О работе органов прокуратуры Республики Калмыкия по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами в 2018 году

В 2018 году судами республики рассмотрено 1760 уголовных дел в отношении 1871 лиц, с постановлением приговоров окончено 1452 дела в отношении 1545 лиц. Участие государственных обвинителей обеспечено по всем делам публичного и частно-публичного обвинения.

В истекшем году по сравнению с 2017 годом снизилось количество уголовных дел, рассмотренных в особом порядке ( с 40% до 33%.) Во всех случаях заявлений таких ходатайств, прокуроры удостоверялись в обоснованности их удовлетворения, чтобы исключить факты скрытия незаконного привлечения лиц к уголовной ответственности.

Наряду со снижением уголовных дел, рассмотренных в особом порядке, увеличилось количество рассмотренных дел, дознание по которым производилось в сокращенной форме, со 113 до 192. При заключении досудебного соглашения о сотрудничестве рассмотрено 6 уголовных дел.

Увеличилось количество уголовных дел прекращенных по нереабилитирующим основаниям. Этот показатель объясняется направлением в суды уголовных дел, так называемых прошлых лет, по которым истекли сроки давности привлечения лиц к уголовной ответственности (20).

Суды шире стали применять меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, прекращено 18 дел, тогда как в 2017 году судебный штраф применен всего по 3 делам.

В 2018 году судами апелляционной инстанции рассмотрено 402 уголовных дела и материалов досудебного производства в отношении 447 лиц. По всем обеспечено участие прокуроров.

Апелляционные представления приносились только при существенных нарушениях уголовного и уголовно-процессуального закона, повлекших значительные, вредные последствия. По апелляционным представлениям прокуроров отменено (изменено) итоговых решений в отношении 34 лиц. Показатель удовлетворяемости кассационных представлений составил 100% .

Участие прокурора в рассмотрении судом уголовного дела призвано содействовать тщательному исследованию материалов уголовного дела в ходе судебного разбирательства, что является дополнительной гарантией соблюдения прав граждан, вовлеченных в сферу действия уголовного судопроизводства.

Общественность республики систематически информировалась о мерах, принимаемых для защиты конституционных прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве. На официальном сайте прокуратуры республики и иных СМИ размещено свыше 200 информаций об итогах рассмотрения наиболее значимых дел, вызвавших общественный резонанс в республике.

Работа органов прокуратуры республики по участию в уголовном судопроизводстве впредь будет организована в строгом соответствии с требованиями процессуального законодательства и организационно-распорядительными документами Генерального прокурора РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:01:23 10:01 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости